Лаборатория турбулентности и распространения волн (ЛТРВ)

Managers: Mihail Gorbunov

Основные направления исследований:

  • Спутниковая радиотомография атмосферы Земли
  •  Лазерно-акустический гигрометр
  •  Экспериментальные исследования диффузии в приземном слое атмосферы
  •  Турбулентность и внутренние волны в стратосфере по наблюдениям мерцаний звезд из космоса

Спутниковая радиотомография атмосферы Земли

Принципы дистанционного спутникового радиозондирования:

1. Использование высокостабильных сигналов навигационных спутниковых систем GPS и ГЛОНАС.

2. Прием сигналов, прошедших через атмосферу Земли, при помощи низкоорбитального спутника, оснащенного специальным приемником.

3. Измерение фазы радиосигнала позволяет определить угол рефракции радиолуча.

4. Измерения радиорефракции во время радиозахода позволяет определить вертикальное распределение температуры в районе зондирования.

Основные достоинства метода:

1. Независимость от погодных условий.

2. Прибор не требует калибровки.

3. Метод позволяет проводить измерения над всей поверхностью Земли, что существенно для долгосрочного прогноза погоды.

4. Высокое вертикальное разрешение.

Радиорефрактометрия позволяет определять температуру с точностью 1 К на высотах 10- 30 км . Для интерпретации данных измерений в нижней тропосфере (высоты до 10 км ) применяются особые методики для учета атмосферной влажности, сложной структуры метеополей и дифракционных эффектов.

Лазерно-акустический гигрометр

Принцип действия основан на измерении интенсивности звука, генерируемого при поглощении парами воды в атмосфере импульсного излучения СО-лазера. Интенсивность звука пропорциональна абсолютной влажности воздуха. В качестве приемника звука, содержащего информацию о влажности, используется конденсаторный микрофон. Макет прошел испытания в полевом эксперименте.

Технические данные

Источник излучения ..CO-лазер.

Диапазон излучения (5.0-5.7 мкм)..

Мощность излучения 15 Вт .

Приемник 1/2" конденсаторный микрофон

Частота модуляции .16 Кгц.

Частотный диапазон .0 - 10 Гц.

Чувствительность . .0.4 г/м3 В.

Объем осреднения ..(5 х 5 х 25 ) мм

Экспериментальные исследования диффузии в приземном слое атмосферы

Впервые предложена и используется методика, основанная на сравнительном анализе решений уравнений диффузии и экспериментальных передаточных функций. Экспериментальные передаточные функции (Рис.1 и рис. 2), содержат информацию о теплофизических характеристиках подстилающей поверхности и структуре поля ветра и могут быть получены простыми одноточечными измерениями флуктуаций температуры поверхности и воздуха и соответствующей спектральной обработкой данных. По передаточным функциям может быть восстановлено распределение концентрации пассивной примеси в приземном слое атмосферы от наземного источника (Рис.3) без экспериментального определения вертикального профиля коэффициента переноса или привлечения каких-либо гипотез о характере его поведения. Получены оценки вклада (временной и пространственной) термической неоднородности свойств поверхности в полную дисперсию флуктуаций температуры воздуха. позволяет уточнить значения универсальной функции теории подобия для температуры (рис. 4), а также исследовать поведение универсальных спектров температуры в области малых значений волновых чисел.

Турбулентность и внутренние волны в стратосфере по наблюдениям мерцаний звезд из космоса

Турбулентность и внутренние волны порождают неоднородности плотности в атмосфере. При наблюдениях со спутника восходов и заходов звезд эти неоднородности приводят к случайным флуктуациям излучения звезды (мерцаниям). Метод исследования статистических параметров неоднородностей по мерцаниям звезд, наблюдаемых сквозь земную атмосферу, разработан в ИФА им. А.М. Обухова РАН проф. А.С. Гурвичем.

Характеристики бортового фотометра должны обеспечивать надежную регистрацию мерцаний ярких звезд в диапазоне высот перигеев луча от 15 км до 70 км с пространственным разрешением до одного метра. После разработки Технического задания ИФА РАН в содружестве с Балтийским государственным технологическим университетом и Ракетно-космической корпорацией «Энергия» был создан приборный космический комплекс ЭФО-2/ФБА-210. В 1996 г прибор был доставлен на борт орбитальной станции «МИР» и в течение 1996- 1999 г тремя экипажами «МИР» было проведено около 100 сеансов измерений мерцаний звезд. По совокупности технических характеристик фотометр ЭФО-2/ФБА-210 превосходит все известные в мировой научной практике космические фотометры.




В 1986 году в ИФА АН СССР по предложению д.ф.-м.н. А.С. Гурвича академиком А.М. Обуховым была создана Лаборатория исследований атмосферы космическими средствами (ЛИАКС) под руководством Г.М. Гречко. Лаборатория занималась восстановлением из спутниковых измерений высотных профилей озона, малых газовых составляющих атмосферы, разрабатывала алгоритмы использования данных спутникового дистанционного рефрактометрического зондирования атмосферы с целью использования в численном прогнозе погоды. В 1992 году ЛИАКС была переименована в Лабораторию дистанционной рефрактометрии, которую возглавил к.ф.-м.н. С.В. Соколовский. Основным направлением деятельности лаборатории стало радиозатменное зондирование атмосферы. В 1997 году в результате реорганизации Отдела распространения волн в атмосфере произошло объединение двух лабораторий в Лабораторию турбулентности и распространения волн в атмосфере (ЛТРВ), которую возглавил д.ф.-м.н. О.Г. Налбандян. С 2007 года Лабораторию турбулентности и распространения волн в атмосфере возглавляет д.ф.-м.н. М.Е. Горбунов.

Tel.:+7 (495) 951-95-74
Email:gorbunov@ifaran.ru

Заведующий лабораторий:

д.ф.-м.н. Горбунов Михаил Евгеньевич

Mihail Gorbunov Заведующий лабораторией, главный научный сотрудник Manager
Aleksandr Vinogradov Старший научный сотрудник
Aleksey Mamontov Младший научный сотрудник
Andrey Shmakov Старший научный сотрудник
Daniil Chistikov Научный сотрудник
Elena Litvinova Ведущий инженер
Julia Kiseleva Старший научный сотрудник
Oksana Dolovova Научный сотрудник
Olga Fedorova Научный сотрудник
Tatyana Krasilnikova Ведущий инженер
Viktor Zakharov Старший научный сотрудник