Лаборатория моделирования атмосферного переноса (ЛМАП)

О лаборатории

Лаборатория моделирования процессов переноса и влияния орографии (ЛМППВО) создана в Институте физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН в ноябре 1996 года. В апреле 2002 г. переименована в Лабораторию моделирования атмосферного переноса (ЛМАП). Основатель и первый заведующий лабораторией – д.ф.–м.н. И.Г. Гранберг. С 2014 года заведующим лаборатории является член-корреспондент РАН д.т.н. Александр Аркадьевич Макоско.

Направления деятельности

  • Изучение процессов эмиссии и переноса почвенного и антропогенного аэрозоля, исследование их влияния на окружающую среду и человека
  • Оценка интенсивности и месторасположения источников эмиссии примесей
  • Изучение атмосферных течений под влиянием неоднородностей силы тяжести
  • Исследование вихревых течений в различных природных явлениях

Достижения

  • Исследованы тенденции рисков для здоровья населения от загрязнения атмосферы и изменения погодно-климатической комфортности на территории России до 2050 года;
  • Разработан метод идентификации источников химического загрязнения атмосферы на примере Московского региона;
  • Предложена стратегия экологического риск-менеджмента в области загрязнения атмосферы для повышения качества жизни населения в городах;
  • Исследованы риски для растительных экосистем Арктической зоны РФ от загрязнения атмосферы, в том числе обусловленного дальним переносом, в условиях изменяющегося климата  (в 1980-2050 гг.);    
  • Изучено влияние неоднородностей силы тяжести на теплообмен атмосферы с подстилающей поверхностью;
  • Исследованы связи кинематических характеристик ветра в тропических циклонах и аномалий силы тяжести;
  • Оценена интенсивность горизонтального переноса снежных масс в неоднородном поле силы тяжести;
  • Исследована интегральная спиральность азиатского и дальневосточного муссонов по данным реанализа и результатам численного моделирования циркуляции атмосферы с учетом неоднородности силы тяжести;
  • Выявлен механизм генерации спиральности восходящего потока, обусловленной неоднородным трением на подстилающей поверхности;
  • Уточнены оценки спиральности атмосферных возмущений, обусловленных неоднородностями поля силы тяжести;
  • Предложен новый прогностический индикатор неблагоприятных и опасных явлений погоды – градиент интегральной спиральности поля скорости атмосферных движений.
Руководители: Макоско Александр Аркадьевич

Основные направления исследований:

  • Изучение микрофизических параметров и химического состава аэрозолей
  • Влияние техногенного загрязнения атмосферы и погоды на человека
  • Оценка интенсивности и месторасположения источников эмиссии примесей
  • Изучение атмосферных течений под влиянием неоднородностей силы тяжести
  • Исследование вихревых течений в различных природных явлениях


Изучение микрофизических параметров и химического состава аэрозолей

Комплексные исследования аэрозолей аридных зон
(совместные работы с ЛГГ, РАЛ)
 
  В 1992 г. совместно с НИФХИ им. Л.Я. Карпова в регионе Аральского моря были начаты многолетние комплексные исследования микрофизических параметров и химического состава аэрозолей аридных зон. Эти работы продолжены с 2009 г. для полупустынных районов Калмыкии:
- определены характерные значения массовой и счетной концентрации аэрозоля в летний период;
- исследована зависимость счетной и массовой концентрации аэрозоля от времени и параметров атмосферы;
- установлены различные механизмы образования и подъема аэрозольных частиц в атмосферу (сальтация - при наличии сильного внешнего ветра и термоконвективный подъем - при слабом ветре);
- изучен механический и химический состав песчаных и аэрозольных частиц в приземном слое. Преобладающей является фракция мелкого песка 1-5 мкм;
- элементный и минералогический анализ подтвердил идентичность химического состава аэрозоля и высокодисперсной фракции почвы. Мелкопесочная фракция характеризуется высоким содержанием микроэлементов (хром, марганец, рубидий, цирконий, висмут, сера).

Исследование меридионального распределения атлантического аэрозоля
 
Наблюдения проведены в 33-м рейсе НИС "Академик Иоффе" в период  18.03-28.04.2011 г. по маршруту от       г. Ушуайа (Аргентина) до г. Щетсина (Польша).
Анализ химического состава аэрозольных частиц с помощью атомно-эмиссионного спектрометра TRACE ICAP 61E выявил наличие  65 элементов.
Получено меридиональное распределение счетной и массовой концентрации субмикронного атлантического аэрозоля.
Определена динамика  изменения элементного состав аэрозоля на пути следования судна, выделены выносы аридного аэрозоля из пустынь Африки и антропогенного аэрозоля из Европы.

 
Маршрут НИС "Академик Иоффе" и ансамбли обратных траекторий (пятисуточные) воздушных масс, определяющие регион "сбора" аэрозоля



Влияние техногенного загрязнения атмосферы и погоды на человека

Разработана методика долгосрочного прогноза риска для здоровья при техногенном загрязнении атмосферы, основанная на использовании методов теории чувствительности, базирующихся на интегрировании конечно-разностного аналога трехмерного уравнения переноса и диффузии загрязняющих примесей, записанного в вариациях относительно невозмущенного состояния атмосферы. Методика позволяет выполнять оценку риска с учетом возможных изменений климата.
Система экологического страхования в стране и за рубежом ориентирована на случаи внезапных, интенсивных выбросов загрязняющих веществ и не предусматривает возмещение убытков и вреда, связанных с постоянным загрязнением атмосферы. В этой связи разработана методика использования особой формы страхования для снижения социально-экономических последствий для работников и населения от заболеваемости, обусловленной загрязнением воздуха объектами промышленности и транспорта, на основе хеджирования – способа стабилизации доходов, использующего производные финансовых инструментов – экологические деривативы, т.е. специальные контракты, в соответствии с которыми одна из сторон (например, житель загрязненной территории) "перекладывает" свой риск для здоровья на другую сторону (за вознаграждение, премию, которую, однако, оплачивает не сам житель, а источник выбросов – загрязнитель).
Совместно с Гидрометцентром России установлено, что на самочувствие людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями в разных районах ЕТР влияют различные показатели состояния атмосферы.
Предложены новые статистически значимые индексы комфортности погодных условий. Создана система "Светофор", на основе мезомасштабной модели WRF-ARW и индексов комфортности обеспечивающая прогноз на 5 сут  неблагоприятных погодных условий (НПУ) для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Пример прогноза НПУ



Оценка интенсивности и месторасположения источников эмиссии примесей

Разработана методика идентификации источников загрязнения атмосферы на основе минимизации разности измеренных концентраций примесей и их значений, определенных с помощью функционала, построенного на решении сопряженной задачи переноса и диффузии. Методика позволяет с приемлемой погрешностью определять месторасположение источников и их вклад в общий уровень загрязнения.
Результат практического опыта идентификации источника мощных выбросов сероводорода (H2S), имевших место в Москве 10 ноября 2014 года, представлен на рисунке.


Поле интенсивностей источника выбросов сероводорода в Москве 10.11.2014 г. на уровне 50 м (область максимальных значений). В кружках приведены значения интенсивности выбросов в условных единицах: "10" соответствует максимальному значению выбросов – 3195 г/с. Оставшаяся вне кружков территория характеризуется значительно меньшими (в разы) значениями интенсивности выбросов.



Изучение атмосферных течений под влиянием неоднородностей силы тяжести

Возмущения фонового течения под влиянием НСТ
Совместно с НПО "Тайфун" выполнены теоретические исследования линейных возмущений фонового течения под влиянием НСТ.
Показано, что, вопреки распространенному мнению, НСТ не только деформируют состояние гидростатического баланса, но могут приводить и к возмущениям скорости фоновых течений. Впервые рассмотрены вызываемые НСТ возмущения геострофического течения над плоской горизонтальной поверхностью: вдали от нее характерен режим обтекания эквипотенциальных поверхностей, а вблизи этот режим нарушается, возникает пограничный слой, в котором нарушается  гидростатическое равновесие и генерируются возмущения горизонтальной скорости.
Установлено, что при учете теплообмена горизонтальные НСТ могут приводить к к изменению баланса горизонтальных сил и возникновению динамических возмущений (течений) в стратифицированной по плотности среде, горизонтальная скорость которых пропорциональна произведению отклонения геоида и частоты плавучести.
Показано, что воздействие на горизонтальный ветер неоднородностей поля силы тяжести может приводить к генерации внутренних гравитационных волн в атмосфере. Обнаруженный механизм их генерации ранее даже не обсуждался.

Исследование спиральности Азиатского муссона
Совместно с Гидрометцентром России впервые выполнен анализ спиральности поля скорости ветра в области Азиатского муссона, который показал, что ее переход в область положительных значений соответствует наступлению активной фазы муссона. Учет НСТ в численных экспериментах с моделью ОЦА Гидрометцентра России существенно приближает величины,временной ход и пространственное распределение спиральности к соответствующим характеристикам по данным реанализа.


Годовой ход интенсивности осадков по данным GPCP и спиральности S (м2/с2), рассчитанной по данным реанализа NCAR/NCEP и результатам численного моделирования. Заштрихованные голубым цветом области соответствуют положительным значениям S.



Исследование вихревых течений в различных природных явлениях

Установлено, что учет линейного экмановского трения обеспечивает пороговую по частоте вращения реализацию линейной диссипативно-центробежной неустойчивости и связанное с ней нарушение киральной симметрии в динамике лагранжевых частиц, приводящее к циклон-антициклонной вихревой асимметрии. Получено новое обобщение решения задачи Кармана об определении установившегося поля скорости в вязкой несжимаемой среде над вращающимся твердым диском большого радиуса, в котором дополнительно учтено линейное экмановское трение.

Ноябрь 1996 г. - создана Лаборатория моделирования процессов переноса и влияния орографии (ЛМППВО)
Апрель 2002 г. - переименована в Лабораторию моделирования атмосферного переноса (ЛМАП)
Основатель и первый заведующий лабораторией – И.Г. Гранберг

Макоско Александр Аркадьевич Заведующий лабораторией, главный научный сотрудник Руководитель
Артамонова Мария Стеленовна Ведущий математик
Емелина Светлана Валерьевна Научный сотрудник
Ингель Лев Ханаанович Ведущий научный сотрудник
Лысова Ольга Владимировна Младший научный сотрудник
Максименков Леонид Олегович Научный сотрудник
Матешева Анна Владимировна Ведущий научный сотрудник
Погарский Федор Алексеевич Научный сотрудник
Чефранов Сергей Георгиевич Ведущий научный сотрудник