Институт физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН
![]() | Полное наименование согласно Уставу: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт физики атмосферы им. А.М. Обухова Российской академии наук Институт физики атмосферы образован в 1956 году с целью изучения основных процессов в атмосфере, опираясь на достижения физики, механики и прикладной математики. Организатором Института и его бессменным директором с 1956 по 1989 год был академик Александр Михайлович Обухов, имя которого присвоено Институту в 1995 году. Институт физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН – один из ведущих научных центров в мире в области науки об атмосфере. Атмосфера изучается современными экспериментальными, наблюдательными, физико-математическими и вычислительными методами. |
В Институте действует 3 научных отдела, включающих в себя 14 лабораторий, и 3 научных стационара. Регулярно проводит заседания Ученый совет Института.
В организации с 1968 г. существует Совет молодых ученых, который оказывается содействие молодым ученым в профессиональной карьере и социальных вопросах. На базе Института создана Аспирантура и работает диссертационный совет Д 002.096.XX (24.1.130.01) по подготовке диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук по специальности 1.6.18 «Науки об атмосфере и климате» (до 2022 в Институте функционировал Диссертационный Совет Д 002.096.02, специальность 25.00.29 - «Физика атмосферы и гидросферы»).
Сотрудники Института публикуются в высокорейтинговых журналах, индексируемых в международных и российских базах, регулярно участвуют в различных экспедициях.
С 1965 года при Институте издается журнал «Известия РАН. Физика атмосферы и океана».