Заседание Учёного совета

Опубликовано: 30 января 2023 г.
01 февраля 2023 г. в 16.00 в конференц-зале ИФА-состоится заседание Ученого совета Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, посвященное 65-летию работы в Институте академика Георгия Сергеевича Голицына.

Доклад академика Голицына Г.С. «Работа А.Н. Колмогорова 1934 г. - основа для объяснения статистики природных явлений макромира»
Приглашаем сотрудников Института и гостей принять участие в заседании Совета

Ученый секретарь Института,
к.г.н. Л.Д. Краснокутская

Аннотация
Эта работа на 2 страницах «Случайные движения» далее АНКЗ4, использует уравнение типа Фоккера-Планка для 6-мерного вектора, образованного компонентами скорости и координатами частицы с лапласианом в пространстве скоростей. Коэффициентом диффузии при этом является скорость генерации/диссипации энергии. Само уравнение получается при задании ускорений частиц ансамбля марковскими, т. е. дельта-коррелированными по времени. Фундаментальное его решение было указано еще А.Н. Колмогоровым и было использовано А. М. Обуховым в 1958 г. для описания турбулентного потока в инерционном интервале.
Недавно было замечено, что уравнение АНКЗ4 содержит в себе описание статистики других случайных природных процессов, землетрясений , морского волнения и других. Заменой переменных с выбором масштабов для скоростей и координат уравнение сводится к автомодельному виду, не содержащему явно коэффициенты диффузии. Численный счет подтверждает наличие таких масштабов в системах с числом событий N в ансамблях, начиная с N~10. При N = 100 эти масштабы практически точно совпадают с теорией АНК34.
Предложенная теория, содержащая результаты 1941 г., проложила путь и к более сложным случайным системам, содержащим достаточное количество параметров, чтобы образовать внешний параметр подобия. Это ведет к изменению характеристик случайного процесса, например, к изменению наклона временного спектра, как в случае землетрясений и в ряде других процессов (морское волнение, спектр энергии космических лучей, зоны затоплений при наводнениях и т. д.).
Обзор конкретных случайных процессов, изученных экспериментально, дает методику как следует поступать при сравнении экспериментальных данных с теорией АНКЗ4. Таким образом эмпирические данные иллюстрируют фундаментальные законы теории вероятности.