Доклад Российского экологического общества «Адаптация к изменениям климата: риски и возможности»

Опубликовано: 30 марта 2025 г.

В феврале 2025 года вышел доклад Российского экологического общества «Адаптация к изменениям климата: риски и возможности», научным руководителем которого стал член общественно-экспертного совета по национальному проекту «Экологическое  благополучие», главный научный сотрудник Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, д.ф.-м.н. А.С. Гинзбург. 

В открывающей сборник статье «Адаптация в изменениям климата в глобальном национальном и региональном масштабах» (авторы – А.С. Гинзбург и к.ф.-м.н. А.О. Кокорин) отмечается, что в настоящее время адаптация к глобальному изменению климата вышла на глобальный уровень, тогда как ранее основной упор в мировых соглашениях делался на снижение выбросов парниковых газов т.е. на борьбу с глобальным потеплением. По состоянию на середину 2024 года в 171 странах принят первый национальный план адаптации, в 100 странах – второй и в 40 – третий.

В 2023 году на 28-ой Конференции сторон Рамочной конвенция ООН об изменении климата (РКИК ООН) был разработан, согласован и принят план глобальной долгосрочной адаптационной деятельности и повышения сопротивляемости к изменениям климата. Причём в приоритете не отрасли экономики, а социальные и природные проблемы. Среди них выделяются следующие задачи: 

- Достижение климатически устойчивого сельскохозяйственного производства, снабжения и распределения продовольствия, доступности и должного питания для всех жителей планеты; 

-Достижение сопротивляемости к климатическим воздействиям на здоровье, климатически «упругого» здравоохранения, значительного снижения смертности, связанной с климатическими факторами, особенно в наиболее уязвимых странах; 

 -Значительное снижение неблагоприятного воздействия изменений климата на борьбу с бедностью, сохранение средств существования, в частности, с помощью адаптационных мер социальной защиты для всех; и др. 

Авторы отмечают, что существует недостаток научного обоснования необходимости адаптационных мероприятий. Поэтому одной из важных тем научных исследований становится анализ эффективности национальных планов климатической адаптации, определение количественных показателей, с помощью которых можно выявить период появления потребности в проведении адаптационных мероприятий. В решении РКИК также отмечается, что климатические воздействия часто являются трансграничными по своей природе, что может порождать цепочку (каскад) рисков, требовать тесного сотрудничества стран и совместного управления рисками и мерами адаптации. 

Подробнее читайте в докладе.