В Бурейском водохранилище находится колоссальный запас метана
Ученые консорциума «РИТМ углерода» обнаружили, что перед вскрытием льда в Бурейском водохранилище находится колоссальный запас метана — как растворенного в воде, так и содержащегося во льду.
В период с 21 марта по 10 апреля 2025 г. сотрудники ИФА РАН и географического факультета МГУ, которые работают над задачами консорциума по созданию Российской системы климатического мониторинга, оценили величины весеннего выброса с Бурейского водохранилища. Это относительно молодое водохранилище, его заполнение происходило в 2003-2009 гг. Оно находится на Дальнем Востоке России в бассейне р. Амур. Объект интересен с точки зрения строения своего ложа, особенно после случившегося в 2018 году оползня, который повлиял на рельеф водоема в средней его части. Зимне-весенний период этого года оказался нестандартным как по погодным условиям, так и по водному режиму. Проведенные исследования показали, что совокупность этих факторов привела к аномальному скоплению метана в водной толще.
«Наблюдались многочисленные пузыри во льду, мощные пузырьковые потоки, буквально кипение воды после бурения лунок. Измеренные концентрации растворенного метана в воде достигали 3 тыс. мкл/л, что является колоссальным значением. Кроме метана также измерялись концентрации углекислого газа, содержание углерода, гидрологические и гидрохимические характеристики, отбирались пробы донных отложений и ледяные керны. Проводились обследования как всего водохранилища, так и основных притоков. Отобранный материал ждет камеральной обработки, но уже сейчас ясно, что результат будет интересным и крайне полезным», — сказала заместитель директора Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН, эксперт группы «Латеральные потоки» консорциума «РИТМ углерода» Ирина Репина.
Подробнее Об исследовании в ТАСС.