Между небом и водой: как учёные изучают процессы на границе атмосферы и гидросферы
Между небом и водой: как учёные изучают процессы на границе атмосферы и гидросферы
Недавно на портале «Научная Россия» вышло интервью с зам. директора ИФА им. А.М. Обухова РАН, заведующей лабораторией взаимодействия атмосферы и океана, профессором РАН, д.ф.-м.н. Ириной Анатольевной Репиной.
Чем занимается ваша лаборатория?
Лаборатория взаимодействия океана и атмосферы была создана в 1985 г. зам. директора ИФА им. А.М. Обухова АН СССР, океанологом Юрием Александровичем Волковым. Ее деятельность была прежде всего направлена на экспериментальные исследования процессов в приводном слое атмосферы. Сегодня наша лаборатория изучает процессы взаимодействия атмосферы не только с океаном, но и с криосферой и гидросферой. Занимаемся также и взаимодействием атмосферы с сушей, то есть нас интересует все, что происходит в атмосфере, когда поток воздуха движется над какой-то поверхностью. Но, естественно, океан у нас остается главным.Ирина Анатольевна также отмечает, что океан является ключевым фактором климатических изменений, во многом из-за взаимодействия с атмосферой. Здесь возникают опасные явления, такие как циклоны и ураганы, чья интенсивность зависит от этого взаимодействия. Исследование волнений в океане важно для планирования судоходства и хозяйственной деятельности в прибрежной зоне.
Какие интересные вещи вам приходится наблюдать при изучении озер и водохранилищ?
Очень интересные структурные особенности возникают при взаимодействии озёр поверхности с атмосферой: структура волнения, совсем другая, чем в океане, сильно влияние берега. Из-за него в атмосфере возникают вторичные циркуляции, которые тоже вносят существенный вклад в эти процессы. По заказу компании «Русгидро» мы делали уникальнейшую работу по исследованию крупные водохранилища России: от Саяно — Шушенской до Колымской в Сибири, до Чиркейской и каскада водохранилищ на Волге. В течение трех лет каждый сезон мы проводили их комплексную съемку, изучали гидрологию и баланс парниковых газов. Было обнаружено, что водохранилища выделяют метан из-за разложения органических веществ на дне. Кроме того, они могут снижать уровень углекислого газа в атмосфере благодаря органике, поступающей с водосбора, а также через фотосинтез.Подробнее читайте на сайте и смотрите в видеозаписи.