Семинар ОДА 9 октября 2018 года, 15:00

Опубликовано: 4 июля 2023 г.
Во вторник 9 октября 2018 в 15:00 в конференц-зале ИФА им. А.М. Обухова РАН состоится семинар Отдела динамики атмосферы:
Вазаева Наталья Викторовна (ИФА им. А.М. Обухова РАН)
«Циркуляционные особенности атмосферного пограничного слоя по данным наблюдений и численного моделирования» (по материалам кандидатской диссертации)
Аннотация
В атмосферном пограничном слое (АПС) циркуляционные структуры, такие как валиковая циркуляция, стрики, термики, играют значительную роль в процессах тепломассопереноса, влияют на турбулентность.
Исследование структур в АПС проводится на основе данных наблюдений, полученных в экспедициях ИФА им. А.М. Обухова РАН, и результатов численного моделирования в рамках двухмасштабной модели и модели WRF-ARW.
Отмечается рост асимметрии валиков с увеличением эффективного числа Рейнольдса, сопровождающийся заметным увеличением экстремальных значений амплитуды продольной компоненты скорости в направлении, противоположном направлению геострофического ветра, по сравнению с амплитудами по направлению ветра. Одновременно наблюдается увеличение экстремальных значений положительной компоненты спиральности по сравнению с отрицательной.
Определена статистика конвективных образований на основе данных акустического зондирования в различных ветровых и температурных условиях. Исследованы распределения длительности превышения вертикальной скоростью предельного (порогового) значения, максимального значения скорости в пределах этого промежутка времени, общего горизонтального пространственного масштаба.
Исследуется влияние упорядоченных циркуляционных структур на вынос субмикронного аэрозоля в аридных условиях в рамках модели WRF Chem. Отмечается интенсификация процессов подъема и переноса с формированием аэрозольных слоев.
В условиях умеренной конвекции была обнаружена хорошая корреляция хода спиральности с ходом квадрата скорости ветра на верхних уровнях акустического зондирования. Для плотности спиральности крупномасштабных движений получены средние значения 0,3-0,6 м/с2, средняя же по слою спиральность в атмосферном пограничном слое оказалась близка к теоретическим и эмпирическим значениям турбулентной спиральности и составляет примерно 0,02-0,12 м⁄с2.
Исследуется диагностический и прогностический смысл спиральности как полезной дополнительной физической/гидродинамической характеристики атмосферной циркуляции для случаев полярных мезоциклонов и блокирующего антициклона 2010 г. с использованием данных ре-анализа (ECMWF) и результатов численного моделирования в мезомасштабной атмосферной модели WRF.
Показано, что усвоение данных акустического и микроволнового зондирования (сети содаров и температурных профилемеров) в модели WRF-ARW улучшает качество прогнозов вертикальных профилей температуры и ветра в нижней тропосфере, особенно для краткосрочных прогнозов на большой площади.