Заседание Ученого совета 15 мая
15 мая 2025 г. в 14:00 в конференц - зале ИФА состоится заседание Ученого совета ИФА им. А.М. Обухова РАН, на котором будет представлен доклад Морозова Евгения Георгиевича, д.ф.-м.н., руководителя лаборатории гидрологических процессов Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН «Глубинная циркуляция Атлантики и внутренние волны».
Аннотация
Поверхностная вода в океане нагревается в тропических широтах и переносится течениями типа Гольфстрим в высокие широты. Там она охлаждается и опускается ко дну. Движение придонных вод направлено от высоких широт к низким. Донные воды медленно (~ 1 см/с) текут в глубоководных котловинах и ускоряются (~50 см/с) в глубоководных разломах и каналах между котловинами. В тропических широтах глубинная вода поднимается вверх, чтобы заместить теплую воду, унесенную течениями. Большую роль в подъеме глубинных слоев воды вверх играют внутренние волны.
Абиссальные течения определяются термохалинными свойствами воды и в значительной степени подводным рельефом. Крупномасштабными формами рельефа являются срединные океанические хребты, подводные горы, разломы, желоба, впадины и возвышенности. Абиссальные глубины – это глубины 3000-6000 м.
Обзор основан на полевых исследованиях в 22 экспедициях в абиссальных котловинах и каналах Атлантики. Антарктическая донная вода (ААДВ), которая распространяется в Атлантике от моря Уэдделла на север, достигает широт Европы. Этот поток существует за счет перепада глубин верхней границы ААДВ.
Донные топографические барьеры вдоль пути распространения ААДВ препятствуют распространению этой самой плотной и холодной воды. Основным каналом распространения ААДВ является канал Вима в Южной Атлантике. Поток распространяется на север в Южной Атлантике, а затем разделяется на восточное течение через экваториальные разломы Срединно-Атлантического хребта и на северо-западное течение в Северо-Американский бассейн и глубоководную впадину Пуэрто-Рико (8750 м). Часть потока проходит через зону разлома Вима (11° с.ш.) в Срединно-Атлантическом хребте и заполняет глубокие впадины северо-восточной части Атлантического океана.
Вторая часть доклада посвящена анализу внутренних приливов, которые генерируются при набегании приливных течений на подводные склоны. Анализ основан на 4000 буев в океане. Показано, что наиболее сильная генерация внутренних волн наблюдается около подводных хребтов, где амплитуды внутренних волн превышают 100 м. Построена карта амплитуд внутренних волн в Мировом океане. Показано, что одна четверть энергии диссипации баротропного прилива идет на генерацию внутренних волн.
15 мая 2025 г. в 14:00 в конференц - зале ИФА состоится заседание Ученого совета ИФА им. А.М. Обухова РАН