Добрышман Евгений Михайлович

Добрышман Евгений Михайлович, доктор физико-математических наук, профессор.


Годы жизни 1919 – 2016

Из личных воспоминаний: «После окончания курсов синоптиков нас отправили в туркменский город Мары, где мы пробыли 20 дней. Потом мы очутились в городе Фрунзе, нынешнем Бишкеке — столице Киргизии. Там я служил военным синоптиком при Одесском военном училище летчиков-истребителей, которое в 1941 году было расквартировано под Фрунзе. Кстати, большинство выпускников этой летной школы участвовало в обороне Сталинграда!

Действительно, я не воевал, не был на фронте, а моим оружием были карты и карандаши… Однако и в тылу служба была нелегкой. Особенно в сорок втором, когда начались ожесточенные бои за Сталинград, и наша летная школа днем и ночью готовила бойцов для отправки на фронт. Метеорологические сводки, которые передавались по радио, нужно было принимать круглосуточно, а у нас был всего один радист. В юности я увлекался радио, поэтому меня тоже посадили за радиостанцию. В итоге я сам принимал метеоданные, затем наносил на их карту, обрабатывал, консультировался с метеорологической службой города Фрунзе и составлял прогнозы. И тут же шел на доклад к начальнику, который на основе моих ежедневных сводок принимал решение о возможности полетов. Ведь если приближался холодный фронт, то полеты запрещались!»

В Институте физики атмосферы работал на научных должностях с 1975 по 1979 и с 1980 по 2014 годы. Область научных интересов — динамическая метеорология. Разрабатывал теорию динамических процессов в приэкваториальной атмосфере с применением моделей циркуляционного механизма. Также занимался созданием гидродинамических моделей центральной части тайфуна с применением методов теории групп.

С августа по декабрь 1941 года обучался на курсах метеонаблюдателей, затем — метеорологов ВВС Среднеазиатского военного округа. С января 1942 по март 1946 года служил инженером-метеорологом в Одесском военном училище лётчиков-истребителей (во Фрунзе и Алма-Ате).

Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/prostoy-soldat-velikoy-pobedy/ (статья про другого человека, но есть ответы на вопросы самого Евгения Михайловича про себя).