События
Выставка к 75-летию Курганского Михаила Васильевича
В сентябре 2024 года исполнилось 75 лет Курганскому Михаилу Васильевичу, доктору физико-математических наук, главному научному сотруднику Отдела динамики атмосферы, Лаборатории геофизической гидродинамики Института физики атмосферы имени А. М. Обухова Российской Академии наук, профессору.
Библиотека ИФА подготовила выставку работ ученого: монографии, учебные пособия для вузов, статьи в журналах «Доклады Академии наук», «Известия РАН. Физика атмосферы и океана», «Метеорология и гидрология» и др. Так же представлена обширная библиография ученого, дан обзор научных проектов, в которых принимал участие Михаил Васильевич.
Михаил Васильевич Курганский - доктор физико-математических наук, автор двух монографий, одна из которых опубликована за рубежом на английском языке, и более 100 научных статей.
С 1979 года читает лекции на кафедре физики атмосферы физического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. С 2013 по 2016 год работал старшим научным сотрудником кафедры метеорологии и климатологии Географического факультета МГУ имени М. Ломоносова.
В 2000 – 2010 годах профессор Университета г. Консепсиона, Чили.
Руководил первым систематическим экспедиционным исследованием пыльных вихрей в пустыне Атакама в Южной Америке.
Опубликовал в ведущих международных журналах цикл статей по гидродинамике и статистике пыльных вихрей на Земле и на Марсе.
С 2011 г. - профессор кафедры физики атмосферы физического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.
Участвовал в проектах:
1. Интенсивные атмосферные вихри и их динамика: теоретические проблемы, анализ данных, лабораторные эксперименты и численное моделирование (июнь 2014 г. - декабрь 2016 г.);
2. Смерчи в России: современная климатология и риски возникновения в условиях меняющегося климата. (Российский фонд фундаментальных исследований, январь 2015 г. - декабрь 2016 г.);
3. Связь между взаимодействием «полярная атмосфера-лед-океан», изменениями климата в Арктике и экстремальными погодно-климатическими явлениями в Северном полушарии (январь 2018 г. - декабрь 2020 г.).
В настоящее время Михаил Васильевич активно трудится в Институте физики атмосферы, читает лекции в МГУ, работает над новыми проектами.
Выставка к 90-летию Горчакова Геннадия Ильича
10 сентября 2024 года исполнилось 90 лет Геннадию Ильичу Горчакову, доктору физико-математических наук, заведующему Лабораторией оптики и микрофизики аэрозоля Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН, профессору.
К юбилейной дате библиотека ИФА подготовила выставку, освещающую научную биографию и вклад Геннадия Ильича в отечественную и зарубежную науку.
Геннадий Ильич Горчаков работает в ИФА с 1960 года после окончания Радиофизического факультета Московского Физико-технического института. В 1967 г. он защитил кандидатскую, а в 1987 г. докторскую диссертацию на тему «Поляриметрические исследования свойств и процессов трансформации атмосферного аэрозоля».
Геннадий Ильич Горчаков уже давно является ведущим специалистом по оптике атмосферы.
Его научная деятельность началась под руководством Г. В. Розенберга, с изучения матрицы рассеяния света. В 60-70-е годы Г.И. Горчаковым с сотрудниками на созданном им Стокс-поляриметре был получен уникальный массив результатов натурных наблюдений матриц рассеяния света атмосферным воздухом в различных географических и метеорологических условиях.
Эти результаты легли в основу разработанных Г.И. Горчаковым малопараметрических оптико-микрофизических моделей атмосферного аэрозоля.
С 1992 года Геннадий Ильич возглавляет Лабораторию оптики и микрофизики аэрозоля.
Под его руководством была создана широкая гамма приборов для исследования оптических свойств и микроструктуры аэрозоля.
Работы Г.И. Горчакова широко известны и признаны в нашей стране и за рубежом.
В последние десятилетия, наряду с изучением оптических характеристик аэрозоля, он много внимания и сил уделяет новым направлениям в физике атмосферы – исследованию турбулентного и вихревого выноса аэрозоля с подстилающей поверхности, электрическим процессам в атмосфере.
По этой тематике за последние несколько десятилетий было организовано четырнадцать экспедиций на опустыненные территории юга России, в половине из которых Геннадий Ильич участвовал лично.
Геннадий Ильич активно передаёт свои знания и опыт молодым. Под его руководством были подготовлены и защищены около десяти кандидатских диссертаций.
Выставка к 75-летию Вигасина Андрея Алексеевича
В августе 2024 года исполнилось 75 лет Вигасину Андрею Алексеевичу, доктору физико-математических наук, главному научному сотруднику Отдела исследования состава атмосферы, Лаборатории атмосферной спектроскопии Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН.
Библиотека Института физики атмосферы им. А. М. Обухова подготовила тематическую выставку, на которой представлены труды, публикации, монографии ученого, обзор его научных изысканий.
Андрей Алексеевич Вигасин родился в Москве 25 августа 1949 года. Окончил физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова в 1972 году. В 1978 году там же защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Радиофизика, включая квантовую». Защитил докторскую диссертацию в 1995 году на химическом факультет МГУ по специальности «физическая химия». Работает в Институте физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН с 1984 года (с 2002 по 2009 год был сотрудником Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН).
А. А. Вигасиным опубликовано более 100 научных статей, общее количество цитирования которых составило к 2024 году около трех с половиной тысяч.
Зарубежные визиты ученого: лаборатория молекулярной физики и приложений, университет Париж-Юг, Орсэ, Франция – приглашенный профессор (1991); университет Пьера и Марии Кюри, Париж, приглашенный исследователь 1998,1999); университет Ренн-I, приглашенный исследователь (с 2005 г.); Гёттинген, Германия – приглашенный исследователь (1992, 1994, 1995, 1996).
Ученый был приглашен в университеты и лаборатории спектроскопии: Франция, Париж, Ренн, Дижон, Лилль, Безансон, Дюнкерк, Верьер-ле-Бюисон, (1991, 1993, 1995, 1996, 1998, 2002-2009); Испания: Мадрид (1991); Дания: Копенгаген (1992); Швеция: Лунд (1992), Германия: Гёттинген, Мюнхен (1992); Великобритания: Оксфорд (1997, 2008,2010); США (2001,2006); Тунис: Тунис (1998).
На протяжении многих лет А. А. Вигасин был участником или руководителем научных проектов (фонд Сороса, РФФИ, ИНТАС, НАТО, РНФ и др.). Многократно выступал с докладами на международных конференциях и на семинарах в зарубежных университетах и научных центрах, был членом жюри (оппонентом) на защитах диссертаций во Франции и в России.
Под руководством (или со-руководством) А. А. Вигасина защищены четыре диссертации к.ф.-м.н. Андрей Алексеевич входил в состав оргкомитетов ряда международных конференций, корпуса экспертов научных фондов, в настоящее время член редколлегии журнала "Оптика атмосферы и океана" и Международной комиссии по радиации (2020-2024).
В течение десяти лет он проводил в ИФА им. А.М. Обухова РАН ежегодный международный научный семинар "Современное состояние исследований столкновительно-индуцированного и континуального поглощения атмосферных молекул".
Основные научные интересы А. А. Вигасина связаны с теоретическим и экспериментальным исследованием спектроскопических проявлений межмолекулярных взаимодействий в атмосферных газах. Предложенный им формализм разделения парных состояний взаимодействующих молекул в фазовом пространстве позволил в значительной степени пересмотреть представления о формировании континуального поглощения в водяном паре и в бездипольных газах.
Основные положения предложенной А. А. Вигасиным теоретической модели континуального поглощения являются в настоящее время общепринятыми.
Большое внимание уделяется в работах А. А. Вигасина и сотрудников детальному описанию многомерного рельефа потенциальной поверхности и других характеристик взаимодействия молекул, учету эффектов нежесткости, колебательно-вращательного взаимодействия, сильного ангармонизма молекулярных колебаний и пр. Высокая точность квантовой теории меж- и внутри-молекулярных взаимодействий чрезвычайно важна для описания слабого молекулярного поглощения. Спектральные «отпечатки пальцев» димеров углекислого газа были впервые в мире идентифицированы А. А. Вигасиным и соавторами в спектрах индуцированного поглощения при условиях, близких к нормальным. Анализ спектров высокого разрешения газовых струй, свободно расширяющихся в вакуум, позволил выполнить отнесение колебательно-вращательных линий и полос в спектрах димеров (СО2)2 (по ИК Фурье спектрам и спектрам КАРС) и комплексов АrСО2 и Ar2CO2 (в ИК спектрах).
В ряде последних работ А. А. Вигасиным и сотрудниками был разработан оригинальный теоретический подход к описанию столкновительно-индуцированных спектров поглощения, основанный на проведении классических траекторных расчетов с использованием квантово-химических данных о характеристиках межмолекулярного взаимодействия. В рамках этого подхода были рассчитаны с высокой точностью спектры таких систем, как N2-N2, N2-CH4, Ar-CO2 и др. Результаты этих расчетов подтверждены экспериментально и частично включены в наиболее авторитетную международную базу спектральных данных HITRAN, предназначенную для различных атмосферных приложений.
Выставка к 80-летию Гинзбурга Александра Самуиловича
В апреле 2024 года исполнилось 80 лет со Дня рождения Александра Самуиловича Гинзбурга, доктора физико-математических наук, заведующего Лабораторией математической экологии, главного научного сотрудника Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института физики атмосферы им. А.М. Обухова (ИФА) Российской академии наук.
Библиотека Института физики атмосферы им. А. М. Обухова подготовила тематическую выставку «О климате надо думать по принципу «НЕ НАВРЕДИ…», на которой представлены труды, публикации, обзор научной и общественной деятельности ученого.
Александр Самуилович Гинзбург окончил механико-математический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в 1966 году.
В 1973 году окончил аспирантуру Института физики атмосферы Академии наук СССР с защитой диссертации "Исследование лучистого теплообмена в атмосферах планет земной группы" на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук.
В 1991 году в Институте космических исследований АН СССР защитил диссертацию "Радиационная энергетика климатических процессов" на соискание учёной степени доктора физико-математических наук.
Работает в Институте физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН, сначала младшим научным сотрудником, затем старшим, ведущим, главным научным сотрудником.
В 2003-2017 годах занимал должность заместителя директора ИФА им. А.М. Обухова РАН.
В настоящее время является заведующим Лабораторией математической экологии и главным научным сотрудником Института физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН.
С 1992 года генеральный директор Некоммерческого негосударственного фонда "Развитие и окружающая среда".
Заместитель председателя Научно-технического совета и член Совета директоров Научно-производственного объединения "Российский экологический союз", член подсекции "Планеты и малые тела Солнечной системы" секции "Солнечная система" Совета РАН по космосу, Регионального управляющего комитета Международной программы "Лидеры в области окружающей среды и развития", Правления Международного гуманитарного общественного фонда "Знание", Международного фонда попечителей Московского государственного авиационного технологического университета им. К.Э. Циолковского.
Несколько десятилетий является заместителем главного редактора журнала "Известия Российской академии наук. Серия "Физика атмосферы и океана", председатель экспертного совета журнала "Экоград. Московский экологический журнал".
Член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации(с 2014 года). В 2008-2013 годах член Общественного совета города Москвы, являлся заместителем председателя Комиссии по культурной, информационной и градостроительной политике Общественного совета Москвы. В 2013-2019 годах - член Общественной палаты города Москвы; в 2013-2016 годах руководил Комиссией по экологической политике и устойчивому развитию и был членом Совета палаты; с 2016 года - член Комиссии по экологии, энергетике и устойчивому развитию, Комиссии по градостроительной политике, архитектуре и строительству и Комиссии по образованию, науке и культуре Общественной палаты города Москвы.
Член Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации(2015-2019).
На протяжении ряда лет является одним из руководителей организационных комитетов по проведению Пагуошских мероприятий в Российской Федерации.
Утвержден Президиумом РАН заместителем председателя Российского Пагуошского комитета в 2009 г.; утверждён на новые сроки в 2014 г. и 2019 г. Член Комитета с 1988 г., член Президиума Комитета с 1995 г.
Принимает активное участие в международных и региональных мероприятиях Пагуошского движения ученых. Соавтор Декларации Пагуошского совета "Обеспечить выживание человечества", принятой во время 38-й Пагуошской конференции (Дагомыс, СССР, 1988).
Принимал активное участие в научных исследованиях по "ядерной зиме", был членом Комитета советских ученых за мир, против угрозы ядерной войны, участвует во встречах международного движения "Врачи мира за предотвращение ядерной войны".
Автор научных и научно-популярных трудов, изданных на многих языках. Организатор крупных международный, всероссийских и региональных научных мероприятий.
Награждён медалью "В память 850-летия Москвы" (1997), удостоен звания "Почётный работник охраны природы Российской Федерации" (2006), лауреат Премии Правительства Москвы в области охраны окружающей среды (2013), дважды награждён Благодарностью Мэра Москвы (2013, 2016), имеет Почётную грамоту Российской академии наук, почётную грамоту Федерации мира и согласия, почётный доктор Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова (2010).
Распоряжением РАН от 14 сентября 2020 г. № 10105-782 за многолетнюю плодотворную работу, большой вклад в развитие международного научного сотрудничества в области проблем разоружения и международной безопасности и в связи с 65-летием со дня оглашения Манифеста Рассела-Эйнштейна, положившего начало Пагуошскому движению учёных, награждён Почётной грамотой Российской академии наук.
В настоящее время Александр Самуилович продолжает активно трудиться в Институте физики атмосферы, полон сил, научных замыслов и оптимизма.
Выставка к 70-летию Куличкова Сергея Николаевича
В августе 2023 года исполнилось 70 лет Сергею Николаевичу Куличкову, доктору физико-математических наук, главному научному сотруднику Института физики атмосферы им. А.М. Обухова Российской академии наук, заведующему Радиоакустической лабораторией, директору Института с 2018 по 2023 год.
Библиотека Института физики атмосферы им. А. М. Обухова подготовила тематическую выставку «Научная деятельность С. Н. Куличкова», посвященную юбилею ученого. На выставке освещены значимые этапы жизни, исследовательской деятельности и управленческой работы ученого. Представлены научные труды доктора: диссертации, монографии, статьи из сборников и журналов.
Сергей Николаевич работает в ИФА им. А. М. Обухова с мая 1979 года, после окончания аспирантуры на кафедре физики атмосферы физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, под руководством академика А. М. Обухова. Физический факультет закончил с отличием в 1976 г. В 1981 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1999 г. стал ведущим научным сотрудником. С 2002 года – Заведует Радиоакустической лабораторией. С 2008 г. – заместитель директора Института по науке. С 2018 года – директор Института физики атмосферы.
Начиная с 1999 г. был руководителем 7-ми грантов РФФИ.
Сергей Николаевич является высококвалифицированным специалистом в области дистанционного акустического зондирования динамической структуры отдельных геосфер.
За разработку и внедрение методов и технологий комплексной оценки и управления природно-техногенными рисками с целью устойчивого развития России, С. Н. Куличков является лауреатом премии Правительства РФ 2008 года в области науки и техники (в соавторстве).
Внес весомый вклад в область разработки методов дистанционного мониторинга природных и техногенных аномалий.
Организует проведение научных исследований, участвует в их осуществлении, обеспечивает качество и высокий научный уровень работ, практическое использование результатов.
В 2013 году стал председателем Научно-технического совета Звенигородской научной станции. При его активном участии существенно расширилась деятельность станции.
Сергей Николаевич активно занимается проблемой мониторинга разнообразных источников инфразвука в атмосфере, в том числе, по программе создания методов мониторинга в рамках Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Является экспертом международной организации по мониторингу режима выполнения этого Договора.
Организовал серию уникальных экспериментов по исследованию волн на тонко - структурных неоднородностях атмосферы. В результате, был впервые обнаружен эффект рассеяния инфразвуковых сигналов на тонкой слоистой структуре атмосферы. На основе этого эффекта, Сергеем Николаевичем было предложено новое направление дистанционного зондирования атмосферы – исследование тонкой неоднородной структуры атмосферы с использованием инфразвуковых волн.
Принимал активное участие в разработке дистанционных методов обнаружения и прогнозирования опасных для авиации стихийных турбулентных явлений, сильного ветра и ветровых сдвигов.
При активном участии Сергея Николаевича в ИФА была восстановлена деятельность по патентованию результатов научной деятельности.
С 2023 года Сергей Николаевич является советником директора Института физики атмосферы.
Сегодня он ведет активную научную деятельность, участвует в отечественных и международных научных мероприятиях и работает со студентами.