Лаборатория взаимодействия атмосферы и океана

Руководители: Артамонов Арсений Юрьевич, Репина Ирина Анатольевна
http://ifaran.ru/ras/view/department/general.html?id=5374

Основные направления исследований:

См. также:





Экспериментальное изучение атмосферной турбулентностиОсуществляется разработка методов измерения атмосферной турбулентности в морских условиях. Измерения пульсаций метеопараметров и газовых концентраций проводятся со стационарных морских платформ, с борта судна, на береговых станциях и со льда. Для расчета потоков используются различные методики (инерционно-диссипационный, пульсационный (Eddy Covariance) метод, профильный методы), разрабатываются методы коррекции и фильтрации сигналов от различных шумов. В лаборатории разработан уникальный комплекс аппаратуры для пульсационных измерений концентраций углекислого газа и водяного пара. Измерения осуществлялись над различными поверхностями, в том числе в морских и городских условиях.







Слева направо: аппаратуру для измерения турбулетных потоков тепла, импульса и углекислого газа на борту судна во время работ в Северном Ледовитом океане; комплекс для пульсационных измерения потоков тепла, импульса и метана на основе заякоренного катамарана (Камчатка, озеро Большой Вилюй, июль 2015); измерения атмосферной турбулетности в "городском каньоне" (Пыжевский переулок, июль 2013)







Спектры вертикальной скорости ветра, полученной из пульсационных измерений в морских условиях, с коррекцией качки и без нее.



 Исследование структуры и динамики атмосферного пограничного слоя над неоднородными поверхностями при различных условиях атмосферной стратификации



Проводится теоретическое и экспериментальное исследование структуры приземного (приводного) и пограничного слоев атмосферы над неоднородными поверхностями. В частности, исследуется влияния стратификации на турбулентные характеристики над неоднородной поверхностью, изучается влияние неоднородностей морской поверхности (сликов, пленок поверхностно-активных веществ), на характеристики турбулентного энергообмена в приводном слое атмосферы. Исследуется динамика атмосферного пограничного слоя в прибрежной зоне при береговых ветрах. Исследования ведутся с использованием мезомасштабного и вихреразрешающего моделирования и данных специализированных экспериментов.







Экспериментальная зависимость коэффициента сопротивления морской поверхности от разницы температур воздух-вода при различных скоростях ветра (используются данные, осредненные по deltaT).







Разлив масла (формирование искусственного слика) и его прохождение через океанографическую платформу в Кацивели











Результаты расчета характеристик атмосферной турбулентности над неоднородной поверхностью с использованием вихреразрешающей модели на различных высотах. Сравнение с данными измерений при различных параметрах Монина-Обухова.



Также в рамках данного направления деятельности исследуется эволюция атмосферного пограничного слоя в Арктике в условиях различной стратификации: от сильно неустойчивой (конвективной) во время холодных вторжений над океаном до сильно устойчивой над морским льдом во время полярной ночи. Одним из объектов исследований являются струйные течения низкого уровня, которые могут существенно влиять на характеристики турбулентности в пограничном слое. Исследования опираются на результаты идеализированного численного моделирования с помощью иерархии моделей различной сложности. Для верификации моделей привлекаются данные натурных наблюдений в Арктике.







Вертикальный разрез в плоскости перпендикулярной кромке льда модуля скорости ветра по данным наблюдений (слева) во время холодного вторжения к северо-западу от Шпицбергена 4-го марта 1993 года и по данным численного моделирования (справа) с помощью модели NH3D. Красной линией показана высота пограничного слоя. Усиление скорости ветра в пограничном слое представляет собой так называемое «струйное течение низкого уровня».



Изучение взаимодействий в системе атмосфера-лед-океан в полярных районах (Арктика и Антарктика)По результатам измерений атмосферной турбулентности в полярных районах изучаются особенности теплообмена через льды различной толщины и конфигурации; доказана важность учета при расчетах пространственных неоднородностей температуры льда; разработан алгоритм, позволяющий рассчитывать турбулентные потоки над разными типами льда; предложена методика расчета параметра шероховатости заснеженных и покрытых льдом поверхностей, разрабатываются параметризации для расчета потоков тепла, импульса, углекислого газа и метана в различных фоновых условиях.







Слева: среднесуточный суммарный тепловой баланс во время измерительной кампании в Арктике в 2015 г. по международному проекту NABOS. Lnet – длинноволновый радиационный баланс; Qnet – коротковолновый радиационный баланс; H, HL – турбулентные потоки скрытого и явного тепла. Максимальные значения турбулентных потоков наблюдаются при прохождении кромок. Справа: маршрут исследовательского судна во время экспедиции NABOS-2015 с сайта IARC.



Разработка новых алгоритмов интерпретации спутниковых данныхСовместно с коллегами из ИКИ РАН разработан метод расчета потоков тепла в системе океан-атмосферы по данным ИК- и СВЧ зондирования, разрабатываются методы определения потоков углекислого газа и метана. Совместно с ИКИ РАН разработан новый алгоритм определения характеристик морского ледяного покрова по данным пассивного микроволнового зондирования. Алгоритм позволяет определять сплоченность ледяного покрова, площадь разводий и полыней, наличие на льду снежниц различных стадий образования, характеристики снежного покрова.



Исследование особенностей динамики атмосферы в высоких широтах по данным спутниковых наблюдений, регионального климатического моделирования и реанализаВ рамках данного направления осуществляется сбор, обработка и анализ различных сеточных геофизических данных – продуктов реанализа, спутникового мониторинга и регионального климатического моделирования. С целью валидации спутниковых экспериментов и мезомасштабных моделей проводятся сравнения сеточных данных и данных специализированных морских и наземных экспериментов. По итогам сравнения производится оценка качества воспроизведения моделями и реанализом метеорологического режима и особенностей циркуляции атмосферы в пределах исследуемых территорий и акваторий.







Поля скорости ветра (м/с) и атмосферного давления (гПа) для момента наблюдения полярного мезоциклона в море Лаптевых по данным различных реанализов и региональной климатической модели COSMO-CLM за 18 UTC 12 октября 2007 г; поля скорости вера по данным радиометра AMSR-E и скатерометра QSCAT за ближайшие по времени сроки. Белая линия обозначает границу морского льда по данным ERA-Interim.



Моделирование ветрового волненияВ группе моделирования ветрового волнения разработана современная модель четвертого поколения ветро-волнового взаимодействия атмосферы и океана, которая позволяет рассчитать по полю ветра не только состояние волнения, но и ряд характеристик приводного слоя атмосферы, а также параметры верхнего слоя моря. Разработана модель динамического приводного слоя атмосферы. Ее принципиальное отличие от аналогов заключается в использовании представления о трехслойной структуре взаимодействия в системе воздух-вода, включающей сплошной слой воздуха, слой волнения, где воздух и вода присутствует одновременно (зона волнения) и сплошной верхний слой воды. С использованием ветро-волновых моделей, данных реанализа и спутниковых данных проводится исследование ветро-волнового режима в Тихом и Индийском океанах на различных пространственно-временных масштабах. Выполняется оценка максимума и минимума высот и периодов волны; поиск районов с наиболее слабым и наиболее сильным волнением, исследование долговременных трендов изменения ветра и волнения.







Слева направо: полученный из модели профиль ветра в зоне волнения и выше (ед. усл.); результаты верификации новой версии модели по данным австралийской группы (ср.к.ош. = 21%), результаты верификации по данным полученным в лаборатории во время измерений на Черном море (ср.кв.ош = 14%). 1- точки соответствия экспериментальных Cde и модельных Cdm коэффициентов трения; 2- линия регрессии полного совпадения модели и наблюдений.



Анализ изменений прозрачности и аэрозольной оптической толщины атмосферыСовместно с ГГО проводятся с (с 1976 года по настоящее время) изменений прозрачности и аэрозольной оптической толщины (АОТ) атмосферы на территории РФ. Проводится анализ взаимной согласованности результатов наземного и спутникового мониторинга АОТ и приходящей солнечной радиации над Россией. Выполняется формирование объединённого архива суточных значений АОТ по независимым системам наблюдений: MODIS, AERONET, актинометрические наблюдения ГМС. Результаты анализа повысят качество восстановления АОТ по спутниковым данным и сделают более обоснованными оценки временных трендов аэрозольной составляющей атмосферы и ее вклада в формирование вариаций приходящей солнечной радиации.







 Справа: АОТ500, полученные по данным сети MODIS (АОТMODIS) и данным сети AERONET (АОТAERONET) для станции Якутск; y=0.84x +0.03 (R2=0.63); Слева: относительный ход АОТ500:1 — АОТMODIS, 2 — АОТAERONET, линии – степенные интерполяции. (станция Якутск) 



 Рабочие моменты - Превед!

 




Powered by Cincopa Video Hosting for Business solution.New Gallery 2016/3/15flash 24cameramake NIKON CORPORATIONheight 1063camerasoftware Ver.1.00 originaldate 9/3/2013 4:22:18 PMwidth 1600cameramodel NIKON D5000cameramake Canonheight 1200orientation 1flash 24originaldate 9/13/2005 2:09:11 PMwidth 1600cameramodel Canon PowerShot S50flash 24cameramake Canonheight 1200camerasoftware Picasaoriginaldate 9/13/2005 3:19:08 PMwidth 1600cameramodel Canon PowerShot S50cameramake Canonheight 2816flash 80originaldate 1/14/2007 4:58:43 PMwidth 2112cameramodel Canon PowerShot S3 Iflash 16cameramake LEICAheight 1600camerasoftware Ver.1.0  originaldate 8/25/2012 10:04:46 AMwidth 1200cameramodel V-LUX 2flash 16cameramake PENTAXheight 1920camerasoftware Adobe Photoshop Lighoriginaldate 10/13/2014 1:10:56 PMwidth 1358cameramodel PENTAX K-5 IIflash 16cameramake PENTAXheight 1272camerasoftware Adobe Photoshop Lighoriginaldate 10/17/2014 9:14:22 PMwidth 1920cameramodel PENTAX K-5 IIflash 16cameramake PENTAXheight 1200camerasoftware Adobe Photoshop Lighoriginaldate 10/24/2014 3:48:52 PMwidth 1920cameramodel PENTAX K-5 IIflash 16cameramake Canonheight 1066camerasoftware Picasaoriginaldate 6/23/2012 5:11:33 PMwidth 1600cameramodel Canon EOS 60Dflash 16cameramake Canonheight 1067camerasoftware Picasaoriginaldate 6/23/2012 8:52:50 PMwidth 1600cameramodel Canon EOS 60Dflash 16cameramake PENTAXheight 2488camerasoftware Adobe Photoshop Lighoriginaldate 6/13/2015 2:25:30 AMwidth 1648cameramodel PENTAX K-5 IIflash 16cameramake PENTAXheight 1060camerasoftware Adobe Photoshop Lighoriginaldate 12/19/2013 10:24:18 PMwidth 1600cameramodel PENTAX K-5 IIoriginaldate 1/1/0001 6:00:00 AMwidth 1280height 960flash 16cameramake PENTAXheight 1272camerasoftware Adobe Photoshop Lighoriginaldate 7/29/2013 1:23:46 AMwidth 1920cameramodel PENTAX K-5 IIflash 16cameramake PENTAXheight 1633camerasoftware Adobe Photoshop Lighoriginaldate 9/14/2015 3:50:39 AMwidth 2449cameramodel PENTAX K-5 IIflash 16cameramake Canonheight 1000camerasoftware Adobe Photoshop Lighoriginaldate 8/23/2015 7:03:43 PMwidth 1500cameramodel Canon EOS 5D Mark IIflash 16cameramake PENTAXheight 1732camerasoftware Adobe Photoshop Lighoriginaldate 8/28/2015 4:06:23 AMwidth 2309cameramodel PENTAX K-5 IIflash 16cameramake PENTAXheight 1581camerasoftware Adobe Photoshop Lighoriginaldate 9/13/2015 7:40:37 AMwidth 2529cameramodel PENTAX K-5 IIflash 16cameramake PENTAXheight 1500camerasoftware Adobe Photoshop Lighoriginaldate 9/14/2015 2:05:27 AMwidth 2666cameramodel PENTAX K-5 IIflash 16cameramake PENTAXheight 1627camerasoftware Adobe Photoshop Lighoriginaldate 9/23/2015 4:09:51 AMwidth 2457cameramodel PENTAX K-5 IIflash 16cameramake PENTAXheight 1272camerasoftware Adobe Photoshop Lighoriginaldate 9/28/2015 7:09:25 PMwidth 1920cameramodel PENTAX K-5 IIflash 16cameramake PENTAXheight 1627camerasoftware Adobe Photoshop Lighoriginaldate 9/28/2015 7:15:57 PMwidth 2457cameramodel PENTAX K-5 II

Проблема исследования взаимодействия атмосферы и океана является одной из центральных в геофизике. В настоящее время очевидно, что без учета характеристик этого взаимодействия невозможно успешное развитие как моделирования атмосферной циркуляции, так и создаваемых на его основе методов долгосрочного и сверхсрочного прогнозирования состояния климатической системы. Создание Лаборатории взаимодействия атмосферы и океана в Институте физики атмосферы было прямым следствием возрастающего интереса к роли океана в процессах формирования погоды и климата. Лаборатория была основана в 1985 году. Первым ее заведующим стал известный океанолог Ю.А. Волков (1932-2007). С 2008 года лабораторию возглавлял академик Г.С. Голицын, а с 2014 по настоящее время – д.ф.-м.н., профессор И.А. Репина. Основная деятельность лаборатории связана с теоретическими и экспериментальными исследованиями процессов на границе раздела атмосферы и водной поверхности, в частности, динамики морского волнения, турбулентного энерго- и газо- обмена, конвективного переноса, радиационного обмена. В лаборатории разрабатываются модели атмосферного пограничного слоя и ветро-волнового взаимодействия атмосферы и морской поверхности, проводится работа с архивами данных, создаются новые методы обработки спутниковой информации. Сотрудники лаборатории многократно принимали участие в прибрежных, морских и океанских экспедициях, в том числе и в комплексных международных экспериментах (программы «Разрезы», HEXOS, ASTEX, CAPMOS, NABOS, исследования Международного полярного года 2007-2008 и другие). В последние годы особое внимание уделяется изучению взаимодействия атмосферы с различными типами поверхностей в полярных регионах нашей планеты. Лаборатория участвовала в организации наблюдений в Международной гидрометеорологической обсерватории в Тикси, наши сотрудники ежегодно работают в антарктических и арктических экспедициях. Проводится постоянная модификация измерительного оборудования и систем регистрации данных. Основным базовым направлением деятельности лаборатории является тема «Разработка методов параметризации потоков импульса,  тепла и влаги у поверхности океана» (регистрационный № 01201352219), но работы ведутся также по проектам РФФИ, РНФ, Мин.науки, Президиума РАН, ряду международных проектов. В лаборатории развивается сотрудничество с другими подразделениями ИФА им. А.М. Обухова РАН, а также институтами РАН и Росгидромета. Сотрудники активно участвуют в образовательной деятельности.

Контактный номер телефона:+7 (495) 951-85-49

119017, Москва, Пыжевский переулок, комнаты 317, 115

Артамонов Арсений Юрьевич младший научный сотрудник Руководитель
Репина Ирина Анатольевна заведующий лабораторией, главный научный сотрудник Руководитель
Барсков Кирилл Владиславович научный сотрудник
Варенцов Михаил Иванович научный сотрудник
Голицын Георгий Сергеевич главный научный сотрудник
Голубятников Леонид Леонидович
Дебольский Андрей Владимирович младший научный сотрудник
Лазарев Александр Иванович вед.электроник
Логунова Елена Евгеньевна инженер 1к.
Марчук Екатерина Артемовна инженер
Пашкин Артём Денисович младший научный сотрудник
Плахина Инна Николаевна старший научный сотрудник
Северова Виктория Максимовна инженер
Троицкая Юлия Игоревна ведущий научный сотрудник
Чечин Дмитрий Геннадьевич старший научный сотрудник
Шестакова Анна Андреевна научный сотрудник