Голицын Георгий Сергеевич

Академик РАН, доктор физико-математических наук

Контактные телефоны:(495) 951-55-65
Адреса электронной почты:ifaran@ifaran.ru
Должности:
Главный научный сотрудникЛаборатория взаимодействия атмосферы и океана (ЛВАО)
Заведующий отделомОтдел динамики атмосферы (ОДА)

Публикации :

1. Golitsyn G.S. An Introduction into Dynamics of Planetary Atmospheres. 1973. NASA transl. TTF-15, 627, Dec. 1974.

2. Budyko M.I., Golitsyn G.S., Israel Y.A.. Global Climatic Catastrophes . Springer, 1987.

3. Golitsyn G.S. and Smirnov V.V. (Eds.): Joint Soviet-American experiment on arid aerosol , St. Petersburg, Hydrometeoizdat,1993.

4. Boubnov B.M., Golitsyn G.S. Convection in Rotating Fluid . Cluwer, 1995.

5. Golitsyn G.S. Dynamics of Natural Phenomena: Climate, Planetary Atmospheres, Convection, Wave and Random Processes M.: FIZMATLIT, 2004. (in russian)

6. Golitsyn G.S. Statistics and Dynamics of Natural Processes and Phenomena Methods, Tools, Results . Moscow: KRASAND, 2013. (in russian)

Голицын Георгий Сергеевич родился 23 января 1935 г. в Москве в семье служащего. Георгий Сергеевич Голицын является представителем древнего дворянского рода князей Голицыных, который подарил России значительное число выдающихся государственных деятелей. Известный российский ученый-геофизик академик Б.Б. Голицын – представитель этого рода. Георгий Сергеевич окончил с красным дипломом физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова в 1958 г. С 1958 г. по настоящее время Георгий Сергеевич Голицын работает в Институте физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, пройдя путь от младшего научного сотрудника до директора Института (1990-2008 гг.). В настоящее время является заведующим отделом и главным научным сотрудником в Институте. С 1975 г. является профессором Московского физико-технического института, в 1994-2007 гг. - профессор физического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

В 1979 г. Г.С. Голицын избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по Отделению наук о Земле, в 1987 г. избран действительным членом АН СССР (академиком) по этому Отделению.

Он автор многих фундаментальных трудов: свыше 350 научных статей, в том числе 7 монографий, часть из которых переведена на английский и японский языки.

Основные научные результаты Голицына Г.С. включают: создание теории подобия для динамики планетных атмосфер, определяющей режимы циркуляции; работы по механизмам глобальных пыльных бурь; оценка климатических последствий ядерной войны; экспериментальные и теоретические исследования в области геофизической конвекции и турбулентности; теоретическое обоснование статистики и энергетики природных процессов и явлений, в том числе катастрофического характера; новые параметризации взаимодействия атмосферы и океана; результаты в области физики тропических циклонов и полярных мезоциклонов, влияния атмосферных процессов на здоровье.

В начале 1970-х годов Георгий Сергеевич Голицын опубликовал серию работ по общей циркуляции атмосфер планет. Путём анализа уравнений динамики с учётом расстояний до Солнца, размера и скорости вращения планеты, состава её атмосферы, были найдены параметры подобия, определяющие режимы циркуляции. Впервые для планет земной группы (Земля, Венера, Марс, к которым был позднее присоединён Титан, спутник Сатурна, с атмосферой на порядок более мощной земной) были оценены скорости ветра и разности температур их вызывающие. Найденные величины были позже подтверждены прямыми измерениями на Венере и Марсе и также для Титана. Результаты о ветре для Венеры и Марса использовались в ОКБ им. Лавочкина при проектировании посадочных модулей советских автоматических межпланетных станций серий “Венера” и “Марс”. Тогда же Г.С. Голицын развил представления о глобальных пыльных бурях на Марсе. Во время таких бурь пыль в атмосфере поглощает существенную долю солнечной радиации. При этом атмосфера нагревается, а поверхность планеты охлаждается из-за недостатка этой радиации.

Г.С. Голицын первым в мире дал оценки климатических последствий ядерной войны в следствии дымов и пыли от массовых пожаров. При большом количестве дыма в атмосфере были оценены эффекты нагрева атмосферы вследствие поглощения солнечной радиации и похолодания поверхности из-за недостатка радиации; уменьшения испарения и, как следствие, уменьшение осадков; изменится режим циркуляции и т.д. На основе его и своих оценок американцы ввели понятие «ядерная зима». В 1987-1988 гг. Г.С. Голицын был одним из 12 экспертов, подготовивших для ООН доклад “Климатические и другие последствия крупномасштабной ядерной войны”. На основе этого доклада XXV сессия Генеральной ассамблеи ООН в декабре 1988 г. приняла специальную резолюцию о недопустимости ядерной войны.

На основе развитой им теории конвекции и лабораторных экспериментов определены характерные скорости движений различных процессов, что позволило объяснить наблюдаемые скорости литосферных плит, слагающих земную кору измеряемых в сантиметрах в год, и тем самым объяснить происхождение магнитного поля Земли, а также разработать теорию тепло- массообмена между атмосферой и океаном при слабых ветрах. Предложенные параметризации обмена при слабых ветрах с успехом применялись в начале 1990-х годов в Европейском центре среднесрочных прогнозов погоды. Пионерские работы по конвекции с вращением позволили объяснить скорости в километры в год в жидком ядре Земли, и тем самым объяснить происхождение магнитного поля Земли; объяснить размеры и энергию тропических и полярных ураганов.

На основе теории случайных процессов со стационарными приращениями создана физико-математическая основа для объяснения наблюдаемых частот природных явлений, в том числе, катастрофических.

Под руководством и по замыслам Г.С. Голицына были проведены крупномасштабные эксперименты по изучению взаимодействия атмосферы и суши, по изучению взаимодействия радиации и облачности, комплексные исследования дымовых аэрозолей, по изучению оптических свойств и климатических эффектов интенсивных пыльных бурь, по механизмам выноса аридных аэрозолей. Наибольшую известность получил проект TROICA, по которому к концу 2009 года специально оборудованный поезд уже 11 раз с 1995 года прошёл по маршруту Москва – Владивосток и обратно, один раз - от Минеральных Вод до Мурманска и обратно и один раз - трижды по кольцевой дороге вокруг Москвы. В отдельных экспедициях участвовали учёные Германии, США, Австрии, Финляндии. Этот проект возник в беседе Георгия Сергеевича в феврале 1995 года с Паулем Крутценом, директором Института химии атмосферы в Майнце, ставшим в конце того же года Нобелевским лауреатом.

За прошедшие 10 лет Г.С. Голицын опубликовал более 50 научных работ, из которых в 22 он был первым автором, в 16 - единственным автором. Пожалуй, одной из основных тем, которые проходят «красной нитью» через весь научный путь Георгия Сергеевича – это поиск универсальных основ наблюдаемых в природе гармоний и порядка для самых разнообразных явлений. Пришло понимание, что основные природные процессы объясняются на основе работы А.Н. Колмогорова 1934 года «Случайные движения», в которой случайные блуждания происходят не только в координатном пространстве, но и в пространстве импульсов, для которого диффузия оказывается связанной со скоростью диссипации\генерации кинетической энергии. В рамках единого подхода нашли объяснения давно известные степенные распределения площадей разливов, особенности спектра рельефа поверхности Луны и планет, кумулятивное распределение площадей литосферных плит, распределения цепочек приполярных циклонов на Юпитере, наблюдаемые соотношения подобия для галактик и скоплений галактик, энергетические спектры космических лучей. Нашла ясное объяснение известная более 40 лет связь площади облаков с их периметром. Универсальные зависимости обнаружились для энергетических характеристик торнадо и смерчей, шквальных ветров, циклонов и антициклонов.

Отдельно можно выделить результаты о спектрах морского волнения и законов разгона в зависимости от возраста волн и их влияние на распространение пятен загрязнений на поверхности океана, полученные Голицыным Г.С. и Чхетиани О.Г.

Были получены новые важные результаты об универсальных профилях пылевого аэрозоля, но уже не в условиях пыльных бурь, а напротив в области слабых и умеренных ветров. Рассматривались проблемы изменений климата и частоты экстремальных явлений, состава атмосферы и изменчивости парниковых и антропогенных её составляющих, системные вопросам, фундаментальные аспекты статистики природных процессов. Обобщение результатов полученных в рамках единого подхода было собрано в монографии Голицына Г.С., 2022 года «ВЕРОЯТНОСТНЫЕ СТРУКТУРЫ МАКРОМИРА: землетрясения, ураганы, наводнения …» и в журнале УФН, 2024г. Отметим, что впервые за время существования журнала УФН, статья Георгия Сергеевича получила в Интернете более 3000 просмотров и около 600 скачиваний (1 ноября 2024г.)

Георгий Сергеевич - крупный организатор науки, государственный и общественный деятель. В 1988, 1992 и 1996 годах избирался членом Президиума РАН. Был Председателем (в настоящее время Почетный председатель) Научного совета РАН по проблемам климата Земли, координирующим эту область исследований в стране. В 1981–1986 и 1991-1996 гг. был членом Объединенного научного комитета, управляющего Всемирной программой исследований климата. В 1982-1987 и 1992-1997 гг. был членом Объединенного комитета ВМО и МСНС по климату и по его изменениям. В 1992-1997 гг. был Председателем Научного совета Международного института прикладного системного анализа. В 1981–1986 и 1991-1996 гг. был членом Объединенного научного комитета, управляющего Всемирной программой исследований климата. Являлся членом Высшего экологического совета г. Москвы, Комиссии по устойчивому развитию России Государственной Думы Российской Федерации, входил в состав Совета по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских учёных и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации

Как не равнодушный общественный деятель Георгий Сергеевич принял активное участие, вместе с крупными учеными –академиками во главе с академиком А.Л. Яншиным, в борьбе с идеей переброски части стока северных рек в Волгу, для спасения Каспийского моря, обмелевшего за 1930-1977 гг. на три метра.

Георгий Сергеевич Голицын ведет большую редакционную работу. Он был и является до сих пор членом многочисленных редколлегий. Был главным редактором (1964-2020 гг.) журнала «Известия АН СССР/РАН, Физика атмосферы и океана», членом редколегии журнала «Водные ресурсы» (1992-1998 гг.), « Доклады РАН» (с 1992 г.). Был членом редколегии международных журналов: Tellus (1975-1986), Icarus (1974-1989), Dynamics of Atmospheres and Oceans (1990), Geophysical and Astrophysical Fluid Dynamics (c 1996 г.).

Трудно переоценить роль Георгия Сергеевича в организации российских и международных проектов и программ исследований, конференций и семинаров, в подготовке молодых научных сотрудников, аспирантов, студентов, многие из которых стали крупными учеными. Им подготовлено 7 докторов и 12 кандидатов наук. Этому способствует уникальное сочетание широчайшей эрудиции и высокого научного уровня при неизбывном творческом интересе к окружающему миру — от атмосферных микромасштабов до процессов во Вселенной. При чрезвычайной занятости Георгий Сергеевич находит время обсудить конкретные проблемы с сотрудниками Института в самых разных областях, указать на интересную публикацию или важные результаты доклада. Такие беседы очень стимулируют, приводят к формулировке новых задач и перспективных направлений исследований.

Академик Георгий Сергеевич Голицын – выдающийся российский ученый – геофизик, внесший огромный вклад в науку в области физики атмосферы, геофизики, магнитной гидродинамики, планетологии, теории климата, статистики природных процессов. Его научный и гражданский труд отмечен российскими и зарубежными наградами и званиями:

- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени - за большой вклад в развитие науки и многолетнюю плодотворную деятельность;

- Орден Почёта за большой вклад в развитие отечественной науки, подготовку высококвалифицированных кадров и в связи с 275-летием РАН;

- Большая золотая медаль Российской академии наук имени М.В. Ломоносова 2019 года - за выдающийся вклад в изучение физики атмосферы Земли и планет и разработку теории климата и его изменений” (совместно с иностранным членом РАН нобелевским лауреатом профессором Паулем Крутценом);

- Золотая медаль им. А.М. Обухова - за работы, внесшие выдающийся вклад в исследования магнитной гидродинамики, разработку ряда теорий в области планетологии, теории климата, физики атмосферы и геофизики;

- Медаль Альфреда Вегенера Европейского Союза наук о Земле - за выдающиеся заслуги в области наук об атмосфере, океане и климате, в том числе по климату других планет;

- Премия АН СССР им. А.А. Фридмана за заслуги в области физики атмосферы;

- Демидовская премия за выдающиеся заслуги в области наук о Земле;

- Премия им. Б.Б. Голицына за обоснование статистики природных процессов;

- Член Академии наук Европы;

- Почётный учёный Международного института прикладного системного анализа (Honorary Scholar of IIASA);

- Почётный член Королевского Метеорологического общества (Honorary Fellow of Royal Meteorological Society).