Направления деятельности

Диапазон исследований, проводимых ИФА, достаточно широк: изучение динамики атмосферы как теоретическими методами, так и с помощью лабораторного моделирования; разработка новых дистанционных методов определения параметров атмосферы, используемых, в частности, для нужд космонавтики; изучение атмосферной оптики и акустики; исследование верхних слоев атмосферы, малых примесей в ней и т.д. Институт работает над проблемами климата, создания его моделей, а также устойчивости и диагноза климатической системы.

Основные направления исследований

  • Диагностика и моделирование климата, параметризация климатообразующих процессов, исследование взаимодействия облачности, аэрозоля и радиации, взаимодействие атмосферы с подстилающей поверхностью, изучение региональных проявлений глобальных изменений климата
  • Исследование и мониторинг газового состава атмосферы и атмосферных примесей, их долговременных изменений и возможных последствий для окружающей среды и климата Земли
  • Динамика и статистика волновых и вихревых движений, теория анизотропной турбулентности атмосферы, акустические и внутренние гравитационные волны в атмосфере, акустическое зондирование нижней и средней атмосферы
  • Спутниковое и рефрактометрическое зондирование атмосферы
  • Мониторинг и прогноз временных и пространственных изменений характеристик верхней атмосферы

Институт сегодня

Институт физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН – один из ведущих научных центров в мире в области науки об атмосфере. Задачей Института является изучение свойств атмосферы современными теоретическими и экспериментальными методами, а также разработка рекомендаций по использованию полученных фундаментальных результатов для решения конкретных научных и прикладных задач.

В Институте ведутся серьезные исследования по изучению фундаментальных проблем наук об атмосфере и, прежде всего, по теории климата и его изменений, геофизической гидродинамике, проблеме загрязнения атмосферы и изменению ее состава, распространения электромагнитных и акустических волн, разработке дистанционных методов зондирования и исследованиям по математическому моделированию изменений в системе "климат-биосфера". Работы ведутся на высоком научном уровне, пользуются широкой международной известностью и, в ряде случаев, открывают новые научные направления.

В настоящее время в Институте работают 215 человек, из них 122 научных сотрудника, в том числе два академика РАН, три член-корреспондента РАН, 28 докторов наук, 52 кандидата наук.

Институт имеет три научных стационара:

  • Звенигородский в Московской области;
  • Цимлянский в Ростовской области;
  • Высокогорный в районе Кисловодска (зарегистрирована как Международная озонометрическая станция № 282, с 2009 г. - региональная станция мониторинга).

Звенигородская научная станция (ЗНС) является основной экспериментальной станцией Института. В настоящее время здесь сложился научный коллектив, способный решать разнообразные задачи в области изучения физических процессов в атмосфере. На ЗНС работает 4 доктора наук и 21 кандидат наук. ЗНС включает в себя три научных полигона, на которых проводятся исследования по физике верхней атмосферы, распространению волн в атмосфере и оптики атмосферы. На основной территории ЗНС расположены три лабораторных корпуса и оптический полигон, включающий в себя горизонтальную оптическую трассу длиной 650 метров. На ЗНС проводятся экспериментальные исследования оптических характеристик аэрозоля, систематические измерения содержания малых, в том числе, климатически- активных газовых компонент атмосферы (СО,СН4,N2O, NO2 ,H2O и .т.д.), а также аэрозольных составляющих. Проводятся эксперименты по изучению распространения акустических и электромагнитных волн в атмосфере. Исследования вариаций содержания газовых примесей на ЗНС проводятся начиная с 1970 г. и являются самыми продолжительными в мире. На ЗНС проведены уникальные исследования, позволившие сделать вывод об отрицательном тренде температуры верхней атмосферы за последние 50 лет.

Кисловодская высокогорная научная станция создана в 1978 г. по решению Президиума АН СССР. Ее основной задачей является контроль газового и аэрозольного состава нижней и верхней атмосферы. Станция находится на Северном Кавказе на высоте 2070 м. Ее координаты 43,7° с.ш. и 42,7° в.д. Площадь ее территории – 10000 кв.м. Станция располагает 2 жилыми домами (60 и 100 кв.м), 1 хозяйственным блоком (90 кв.м), лабораторными помещениями (35 кв.м), 4 вагончиками для хозяйственных целей. На станции работают 5 научных сотрудников, 4 инженера и 4 человека обслуживающего персонала.

Высокогорная научная станция зарегистрирована как Международная озонометрическая станция № 283. Cотрудники ВНС участвуют в совместных работах с местными организациями, заинтересованными в проведении непрерывного контроля воздушного бассейна Кисловодска: Пятигорским НИИ курортологии и физиотерапии, сан. эпидем. станцией г. Кисловодска и местной администрацией.

На ВНС проводятся ежедневные измерения общего содержания и вертикального распределения (Umkehr наблюдения) озона (Brewer № 43), общего содержания NO2 по прямому и рассеянному в зените излучению (VS спектрометры), вертикальных профилей NO2 по рассеянному излучению - (VS спектрометр), общего содержания СО (ИК-спектрометр), приземной концентрации О3 и эпизодические измерения приземной концентрации NO и NO2. С 2001г. начаты измерения концентрации субмикронного аэрозоля и концентрации сажевого аэрозоля (black carbon). Периодически отбираются пробы воздуха на летучие органические соединения.

В настоящее время станция входит в следующие Международные сети и программы: озонометрическая сеть- (спектрометр Brewer № 43); NDSC UV/VIS NO2 наблюдения; EUROTRAC-Tropospheric Ozone Research-(газоанализаторы Dasibi) .

Цимлянская научная станция (ЦНС) включает в себя полигон размером 700*700 м с однородной подстилающей поверхностью (участок целинной степи), что позволяет проводить на нем уникальные исследования атмосферной турбулентности. Ежегодно проводятся экспедиционные исследования

Институт участвует в программах фундаментальных исследований Президиума РАН, в выполнении Федеральных целевых программ, в выполнении научных исследований по хоздоговорам с российскими заказчиками.

В 2016 г. Институт имеет шесть грантов Российского научного фонда (РНФ) из них один международный и еще в двух проектах РНФ участвуют сотрудники Института; 50 грантов Российского фонда фундаментальных исследований, в том числе 7 – международных.

В Институте, начиная с 2008 года, получено три свидетельства на изобретение, 20 свидетельств о государственной регистрации программы для ЭВМ, и 7 свидетельств на полезные модели.

Институт физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН тесно сотрудничает с физическим факультетом и географическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова, с МФТИ, МХТУ, САФУ и другими ВУЗами страны.

Ведущие сотрудники Института читают лекции в ВУЗах России, а также периодически приглашаются для чтения лекций в крупные университеты мира.

Институт имеет три базовые кафедры: кафедра физики атмосферы на физическом факультете и кафедра метеорологии и климатологии географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, а также кафедра термогидромеханики океана МФТИ.

В 2009 г. создан Научно- образовательный центр РАН – МГУ (ИФА им. А.М. Обухова РАН и географический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова) в области мониторинга и прогнозирования состояния атмосферы.

В 2010 г. создан Научно-Образовательный Центр РАН – МГУ (ИФА им. А.М. Обухова РАН и физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова) в области физики атмосферы и дистанционного зондирования атмосферы.

Основной целью деятельности НОЦ является содействие интеграции научного и образовательного потенциала научно-исследовательских институтов российской академии наук и высших учебных заведений для осуществления совместных исследований и разработок, создания условий для подготовки и переподготовки кадров высшей квалификации в области мониторинга атмосферы и совместного осуществления научной и образовательной инновационной деятельности с привлечением молодых ученых, студентов и аспирантов

Студенты физфака МГУ и МХТУ проходят летнюю учебно-производственную практику на Звенигородской научной станции Института. Студенты этих ВУЗов участвуют в экспедициях, проводимых Институтом, в том числе на институтских стационарах, выполняют курсовые и дипломные работы. На созданном в 2001 г. на базе МГУ в рамках программы "Интеграция". Объединенном учебно-научном Центре "Физика атмосферы, ближнего космоса и космических лучей" с 1 февраля 2002 г. ведутся непрерывные наблюдения содержания газовых и аэрозольных примесей в атмосфере.

Институт регулярно, начиная с конца 1960х годов по настоящее время, участвует в организации российских и международных школ-конференций молодых ученых.

В Институте cфopмиpoвaлacь и дeйcтвуeт нaучнaя шкoлa пoд pукoвoдcтвoм Г.C. Гoлицынa и И.И. Мохова. С 1999 г. дeятeльнocть шкoлы пoддepживaeтcя cпeциaльным гpaнтoм Пpeзидeнтa Poccии пo пoддepжкe вeдущиx нaучныx шкoл.

Институт активно участвует в научной кооперации с зарубежными научными организациями, так в 2007 г. была организована совместная лаборатория по исследованиям атмосферы и климата с Институтом физики атмосферы Национальной академии наук КНР. Проводятся совместные исследования, в том числе в рамках проектов РФФИ, РНФ. Ежегодно проводятся совместные конференции: поочередно в России (организаторы ИФА им. А.М. Обухова РАН) и в Китае (организаторы – Институт физики атмосферы НАН КНР).

ИФА - учредитель журнала "Известия РАН, Физика атмосферы и океана" главным зам.главного редактора являются Г.С. Голицын и И.И. Мохов. Многие сотрудники Института являются членами редакционных коллегий отечественных и международных научных журналов.

Сотрудники ИФА активно участвуют в российских и международных мероприятиях и симпозиумах, выезжают за рубеж для проведения совместных работ и участия в конференциях, работают по грантам за границей. Работы, выполненные в Институте, отмечены государственными наградами, наградами Академии наук и зарубежными наградами.

Зарегистрированы три открытия.

Присуждены две государственные премии СССР, премия Правительства РФ.

Три сотрудника Института – лауреаты премии Президиума АН СССР им. А.А. Фридмана. 26 сотрудников Института награждены Российской академией наук медалью с премией для молодых ученых РАН.

Сотрудники Института, проф., д.ф.-м.н. А.С. Гурвич и к.ф.-м.н. В. Кан в 2002 году, а д.ф.-м.н. Куличков С.Н., Чунчузов И.П., Перепелкин В.Г., Голикова Е.В. в 2014 году, стали лауреатами премии "Международной академической издательской компании "Наука/Интерпериодика" за лучшую публикацию в издаваемых ею журналах.

Академик Голицын Г.С. в 1996 г. стал лауреатом Демидовской премии "за выдающиеся научные достижения в области наук о Земле"; в 2004 г. награжден высшей наградой Европейского союза наук о Земле – медалью Альфреда Вегенера за вклад в науки в системе "океан-атмосфера-климат, в том числе климат других планет".

В 2004 году чл.-корр. РАН, Заслуженному деятелю науки и техники РФ Еланскому Н.Ф. в США было присвоено почетное звание "Герой окружающей среды".

В этом же году д.ф.-м.н. А.И. Семенов в составе международной группы ученых был награжден международной премией им. Герберта Мумма ВМО.

В 2007 г. в связи с 50-летним юбилеем Института академик Г.С. Голицын награжден орденом за заслуги перед отечеством 4-ой степени, чл.-корр. РАН Мохов И.И. награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. В этом же году И.И. Мохов отмечен памятным знаком Международной ассоциации метеорологии и атмосферных наук (IAMAS) "За выдающуюся службу" в качестве члена исполкома IAMAS.

В 2008 г. д.ф.-м.н. Куличков С.Н. в составе авторского коллектива стал лауреатом Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники "За разработку и внедрение методов и технологий комплексной оценки и управления природно-техногенными рисками с целью устойчивого развития России".

Академик Г.С. Голицын и д.ф.-м.н. Троицкая Ю.И. являются членами Европейской академии.

В 2011 г. Г.С. Голицын избран почётным членом Королевского метеорологического общества Великобритании, а д.ф.-м.н. Н.Ф. Еланский стал членом-корреспондентом РАН. В 2012 г. к.ф.-м.н. Чернокульский А.В. стал победителем 8 Общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики "Энергия молодости".

В 2013 г. д.ф.-м.н. Гинзбург А.С. стал членом Общественной палаты города Москвы и руководителем Комиссии по экологической политике и устойчивому развитию, членом Общественного экологического совета при Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, а также стал Лауреатом премии Правительства Москвы в области охраны окружающей среды.

В 2014 г. академик Г.С. Голицын получил премию Б.Б. Голицына за достижения в области геофизики, обобщенные в монографии "Статистика и динамика природных процессов и явлений". В этом же году получены два гранта Президента РФ для государственной поддержки молодых кандидатов наук – М.Г. Акперов и А.В.Чернокульский, а также в этом году к.ф.-м.н. Акперов М.Г., аспирант Тимажев А.В. и к.ф.-м.н. Чернокульский А.В. получили премию Правительства Москвы молодым ученым. В 2015 г. Гинзбург А.С. стал членов Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ.

В 2016 году д.ф.-м.н. А.В. Елисеев, д.ф.-м.н. И.А.Репина стали профессорами РАН. В этом же году профессор Макоско А.А. и профессор РАН д.ф.-м.н. Семенов В.А. избраны членами-корреспондентами РАН.

Директор Института академик И.И. Мохов является национальным представителем России в Международной ассоциации атмосферных наук и метеорологии, и в Международном научном комитете по антарктическим исследованиям. Сотрудники Института участвовали в подготовке климатической доктрины Российской Федерации в работе Межведомственной группы экспертов по изменению климата, награжденной в 2007 году Нобелевской премией мира.