ifaran.ru →

Экспедиция Лаборатории газовых примесей атмосферы 2024

Опубликовано: 23 июня 2024 г.

23 июня 2024 г. из порта Мурманска в арктическую экспедицию вышел флагман российской академического научного флота «Академик Мстислав Келдыш» (95-й рейс). Экспедицию, организованную Институтом океанологии РАН, возглавляет академик М.В. Флинт. Среди участников был, в частности, сотрудник атмосферы ИФА РАН, ведущий инженер Лаборатории газовых примесей (ЛГПА) Андрей Медведев.

Экспедиция проводилась в рамках программы «Экосистемы морей Сибирской Арктики – 2024: климатические процессы в Карском море, связанные со сходом сезонного ледового покрытия и весенним стоком Оби и Енисея». Основная задача экспедиции состояла в исследовании физических, биологических, гидро- и геохимических процессов, в период схода сезонного льда, и их роли в годовом цикле арктических экосистем.  В июне этого года, районы основных работ экспедиции – Баренцево и Карское моря – в целом характеризовались тяжелыми и неблагоприятными для судоходства ледовыми условиями.

Интерес к наблюдениям содержания метана (CH4) в атмосфере обусловлен влиянием этого соединения на перенос радиации и фотохимические процессы в атмосфере, а также важной ролью метанового цикла в динамике Земной системы в целом. Для Северной Евразии исследования регионального баланса тропосферного метана и углекислого газа актуальны в связи с высокой потенциальной значимостью региона, как источника эмиссий парниковых газов, и происходящими в нем климатическими изменениями. 

Полученные в ходе экспедиции непрерывные ряды концентраций СH4, CO, CO2 и O3 будут использованы для уточнения современных представлений о межгодовой и сезонной изменчивости состава приземного воздуха в высоких широтах, для которых подобные экспедиции являются практически единственным источником таких данных. Результаты измерений будут также использованы для валидации используемых в ЛГПА региональной и планетарной транспортно-химических моделей в Арктической зоне и оценки вкладов региональных природных и антропогенных источников в наблюдаемую изменчивость содержания парниковых газов над акваториями арктических морей. 

В ходе экспедиции проводились непрерывные автоматизированные измерения концентраций оСH4, CO2, H2O, CO, O3 а также изотопной сигнатуры δ13СCH4, метеорологических и навигационных параметров с использованием интегрированного приборного комплекса, разработанного и созданного в ЛГПА руководителем работ по автоматизированным комплексам с.н.с. И.Б. Беликовым и м.н.с. В.А.Белоусовым. Обеспечение наблюдений на судне осуществлял вед. инж. А.П. Медведевым.

Участники от ИФА РАН