Экспедиция сотрудников лаборатории парниковых газов (ЛПГ) в Тазовский район Ямало-Ненецкого автономного округа 2024
Летом 2024 г. состоялся полевой выезд сотрудников Лаборатории парниковых газов (ЛПГ) в Тазовский район Ямало-Ненецкого автономного округа. Экспедицию возглавлял инженер-исследователь Георгий Гаврилов, под руководством которого работали научный сотрудник Анна Усачева, а также инженеры-исследователи Арина Ларина и Александр Жерненков.
Южная тундра в окрестностях поселка Тазовский, куда сотрудники ЛПГ наведываются уже не первый год, пестрит разнообразием экосистем и ландшафтов, из которых выделяется метан. Летом 2024 года участники экспедиции продолжили прошлогодние измерения потоков метана и сопутствующих метеорологических параметров из полигонально-торфяных комплексов, а также из малых (от 0,1 до 10км2) и сверхмалых (<0,1км2) термокарстовых озер. Полученные результаты помогут: уточнить, какие микроландшафты в составе тундровых торфяников и озера какой площади выделяют метан наиболее интенсивно; более точно оценить влияние отдельных факторов окружающей среды и времени суток на эмиссию метана из исследованных экосистем.
Помимо привычных работ на озерах и торфяниках, сотрудники ЛПГ провели аналогичные измерения в одном из хасыреев - заболоченной котловине, образовавшейся при спуске термокарстового озера в процессе таяния мерзлоты. Потоки метана внутри хасырея измерялись на отдельных ступенчатых участках, соответствующих разным стадиям отступления озера. С опорой на добытые данные исследователи собираются выяснить, как процессы метаногенеза в тундровых термокарстовых озерах связаны с динамикой исчезновения этих озер на севере Западной Сибири.