Экспедиция ЛВАО и ЛПГ в Северную Якутию 2024
Научно-исследовательская станция на о. Самойловский в дельте Лены является одним из крупнейших российских полигонов по исследованию баланса парниковых газов в Арктике. В июле 2024 г. сотрудники ИФА РАН (Лаборатория взаимодействия атмосферы и океана и Лаборатория парниковых газов) отправились в Северную Якутию, чтобы продолжить начатые в прошлом году исследования (подробнее по ссылке1 и ссылке2), которые проводятся в рамках проекта РНФ 22-47-04404 «Потоки и изотопный состав метана над неоднородными ландшафтами вечной мерзлоты в Арктике и торфяных болот в Сибири».
Основные вопросы, которые предстояло решить в рамках исследования:
- Как деградация мерзлоты влияет на интенсивность эмиссии метана;
- Как связана термическая неоднородность полигональной тундры с источниками эмиссии;
- Какой вклад деградация мерзлоты вносит в эмиссию метана различных ландшафтов и экосистем.
Измерения потоков метана камерным и пульсационным методами над различными типами ландшафта сопровождались изотопным анализом метана, растворенного в болотных водах и содержащегося в виде газовой фазы в торфе. Кроме того, в болотных водах определялась концентрация растворенного органического углерода и оценивалось преобладание химических структур различного происхождения.
Удалось выявить не отмеченную в предыдущих исследованиях суточную динамику эмиссии метана и углекислого газа на отдельных элементах микроландшафта полигональной тундры.
Длинный ряд наблюдений на о. Самойловский позволяет оценить экосистемные изменения за период более 20 лет, в частности, изменение удельных потоков и процессов образования метана от различных типов ландшафта.
Значительный комплекс исследований проводился с использованием беспилотных летательных аппаратов. Проводилась съемка поверхности в видимом и ИК диапазоне, что позволило детально воспроизвести ландшафтную и термическую структуру полигональной тундры в районе исследований. Также измерялись профили метеорологических параметров и газового состава воздуха.
Научные работы ИФА РАН на о. Самойловский еще далеки от своего завершения. В частности, планируются
- комплексные исследования небольших мелководных водоемов, образующихся при глубокой деградации полигонального ландшафта и выделяющих большие количества метана;
- роли полигональных ландшафтов в углеродном балансе р. Лена;
- роли суточной изменчивости термической структуры острова в энергетическом балансе и турбулентной структуре пограничного слоя атмосферы.