Инфраструктура
1. Звенигородская научная станция обладает 2 лабораторными корпусами, оснащенными лабораториями с силовым питанием, кабельными выходами, рабочими местами, компьютерами и оргтехникой; общежитием для сотрудников, позволяющим принять экспедиционные отряды количеством до 20 человек.
2. Цимлянская научная станция обеспечена силовым питанием, водопроводом, душем, столовой. На территории станции могут размещаться экспедиционные отряды до 30 человек.
3. Высокогорная научная станция оснащена лабораторными помещениями, в Кисловодске расположено двухэтажное здание общежития, которое может служить базой для экспедиций, приезжающих для работы на КВНС.
Использование получаемых на Геофизическом полигоне данных и проведение совместных экспериментальных и экспедиционных работ для сторонних организаций проводится в рамках договоров о научном сотрудничестве и договоров о научно-исследовательской работе.
Станции обладают возможностями для проведения научных конференций, школ для молодых ученых и летних практик студентов геофизических и географических специальностей.
Организации, участвующие в проведении исследований
1. Государственный астрономический институт имени П.К. Штернберга МГУ им.Ломоносова. Данные Кисловодской ВНС ИФА использовались для оценки оптических свойств атмосферы (элемента астроклимата) (для отработки методов расчётов количества осаждённой воды на основании влажной задержки GPS-сигнала). Были выполнены предварительные расчёты Precipitable Water на Кисловодской станции на основании влажной задержки GPS-сигнала, метеоданных и данных ИК-спектрометра КВНС ИФА им. А.М. Обухова РАН
2. Институт географии РАН. Ряды аэрозольных измерений ИФА им. А.М. Обухова РАН используются для анализа образцов снежных кернов, получаемых на склонах Эльбруса, выявляя общие для региона эпизоды дальнего переноса.
3. Грузия, Институт геофизики им. Нодия. Проводилось сравнение многолетних рядов параметров атмосферы, определяющих комфорт и лечебные свойства городов-курортов на КМВ и в Грузии и связанных с балансом коротко и длинноволнового излучения, аэрозольных, озонных, актинометрических данных). Результаты использовались для анализа, оценки экологической обстановки на курортах Кавказских Минеральных Вод и Грузии, выявления причин её изменения и выделение антропогенных локальных и глобальных составляющих.
4. Южный Федеральный Университет (ЮФУ), Ростов-на-Дону. Сотрудничество с ИФА им. А.М. Обухова РАН в рамках договора о сотрудничестве в научно-образовательной деятельности и инновационной сфере в области исследований приземной атмосферы., Совместные экспериментальные исследования параметров атмосферного электричества аэрозольного и газового состава атмосферы в разных физико-географических условиях, в т.ч. на полигоне ИФА в Цимлянске и в регионе КМВ для оценки влияния разных условий и факторов и совершенствование моделей атмосферных процессов. Используют данные ИФА РАН по аэрозольным потокам, температурно-ветровому режиму и турбулентности.
5. Государственное бюджетное учреждение науки и охраны природы Республики Крым «Карадагский природный заповедник», договор о сотрудничестве с ИФА им. А.М. Обухова РАН. Совместные работы включают: проведение долговременных регулярных наблюдений состава атмосферного воздуха (концентрации парниковых и загрязняющих газовых и аэрозольных примесей) в приземном слое и нижней тропосфере в приземном слое на территории Карадагского природного заповедника и сопоставление с данными, получаемыми на станциях ИФА РАН; проведение совместных экспедиционных исследовании; развитие приборной базы заповедника; метрологическое обеспечение проводимых измерений, его методическое и техническое совершенствование, проведение калибровок и сравнений; валидацию спутниковых измерений;
6. ФБГУ «Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агентства РФ », (ПГНИИК ФМБА), Пятигорск, Россия и Кисловодский сектор научного отдела ФГБУ «Сочинский национальный парк» Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, г. Кисловодск, Росс ия, используют многолетний мониторинг состояния парков и лесопосадок региона для оценки экологического состояния и тенденций его изменения. Разработанная совместно ПГНИИК и ИФА Система Медицинского прогноза погоды позволяет произвести оценку курортных ресурсов, в т.ч. биоресурсов.
7. Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Ботанический институт им. В.Л. Комарова Российской академии наук, г. Санкт-Петербург, Россия совместно с КНС использует новые разработанные методики оценки биоресурсов Все разработки необходимы для получение объективной информации о состоянии экосистем курортов, тенденциях и причинах изменения. Прогноз возможных изменений лечебных свойств курортного комплекса и отдельных его элементов позволит предотвратить экономические и моральные потери, указать «больные» точки, предотвратить т.о. и обеспечить поступательное развитие индустрии курорта и туризма в регионе, способствуя его социальному благополучию. Проводятся исследования природных ресурсов климатоландшафтотерапии в национальном парке «Кисловодский».
8. МГУ, Московский Государственный Университет им. М.Ломоносова, географический факультет, кафедра метеорологии и климатологии. В соответствии с договором о сотрудничестве ЦНС и КВНС используются для проведения практики студентов и организации совместных экспериментальных работ.
9. МГУ, Московский Государственный Университет им. М.Ломоносова, физический факультет, кафедра физики атмосферы. Организация совместной сети содарного дистанционного зондирования характеристик атмосферного пограничного слоя, включающую измерительные площадки на ЗНС, в ИФА РАН и на территории МГУ. Исследование городского острова тепла. Проведение дипломных практик студентов.
10. Institute of Atmospheric Physics of China Academy of Science. Работа в рамках совместных научных проектов. Сравнение многолетних рядов данных о состоянии атмосферы Пекинского и Московского мегаполисов. Проведение совместных экспериментальных исследований.
11. Научно-исследовательский физико-химический институт имени Л.Я. Карпова . Использование площадок ИФА им. А.М. Обухова РАН (ЗНС, КВНС, ЦНС) для исследования аэрозольного состава атмосферы. Проведение совместных экспериментальных работ.
12. Институт оптики атмосферы СО РАН. Совместные исследования химических процессов в атмосфере и крупномасштабных трендов парниковых газов и загрязняющих примесей над Россией и Евразией. Совместная разработка программно-алгоритмического комплекса для определения на станциях AERONET микрофизических и радиационных характеристик аэрозоля.
13. Санкт-Петербургский государственный университет. Физический факультет . В настоящее время ведется анализ температурных данных по измерениям гидроксильного излучения области мезопаузы (с помощью спектрографа СП-50 на ЗНС ИФА им. А.М. Обухова РАН) с целью определения сезонного и многолетнего поведения активности ВГВ и приливов на средних широтах.
14. Институт солнечно-земной физики СО РАН. В настоящее время ведется исследование пространственно-временного поведения температурного режима области среднеширотной мезопаузы во время внезапных стратосферных потеплений на основе спектральных измерений гидроксильного излучения, проводимых с помощью аналогичных спектрографов СП-50 на ЗНС ИФА им. А.М. Обухова РАН и Геофизической обсерватории ИСЗФ СО РАН (ст. Торы).
Также возможности измерительных площадок и данные измерений геофизического полигона ИФА РАН используются следующими организациями:
1. Росгидромет – мониторинг состава атмосферы;
2. Гидрометцентр РФ – образование неблагоприятных экологических ситуаций, связанных с загрязнением воздуха;
3. НИЦ «Планета» - валидация данных спутниковых измерений;
4. Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы – контроль и прогноз качества воздуха;
5. Правительство Московской области - контроль и прогноз качества воздуха;
6. РХТУ им. Д.И. Менделеева – исследование химических процессов в атмосфере;
7. Институт прикладной физики РАН – исследование химических процессов в атмосфере;
8. АО «Российские космические системы» - валидация спутниковых данных;
9. Минский государственный университет, Беларусь ‑ мониторинг состава атмосферы;
10. Research Center for Global Change (RCGC), Japan Agency for Marine-Earth Science and Technology (JAMSTEC) –валидацияспутниковыхданных;
11. Институт прикладной геофизики им. Е.К. Федорова – исследования верхней атмосферы
12. Южный федеральный университет (г. Ростов) – проведение студенческих практик на базах ЦНС и КВНС;
13. Инженерно-технологическая академия ЮФУ (г. Таганрог) – исследование распространения волн на базе ЦНС.
14. Институт водных проблем РАН – исследование процессов в Цимлянском водохранилище на базе ЦНС.
15. Южный научный центр РАН – экспериментальные работы на базах ЦНС и КВНС.