Публикации

“Отличительные особенности развития извержения подводного вулкана Тонга по данным акустического мониторинга”

Учёные из Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН (Косяков С.И., Куличков С.Н., Чунчузов И.П.) в статье “Отличительные особенности развития извержения подводного вулкана Тонга по данным акустического мониторинга” проанализировали акустико-гравитационные волны, вызванные извержением подводного вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай (Тонга). Эти волны распространялись на огромные расстояния и были зафиксированы инфразвуковыми станциями по всему миру.  Анализ инфразвуковых сигналов позволил выявить четыре отдельных события в процессе извержения (рис. 1): первое связано с разрушением лавовой пробки и генерацией волны разряжения, а три последующих были вызваны испарением воды, попавшей в магматический очаг вулкана после разрушения пробки, и имели суммарную энергию 2–3 × 10¹⁸ Дж (200-300 млн тонн в тротиловом эквиваленте).  Акустико-гравитационные волны распространялись в виде мод Лэмба* с переходом от сферического фронта к цилиндрическому на расстояниях больше 500 км. Они обогнули Землю три раза. Трансформация формы и длительности сигнала от вулкана Тонга во время его распространения на большие расстояния была аналогична трансформации сигналов от импульсных источников высокой мощности, таких как взрывы ядерных бомб и Тунгусского метеорита. На рис.2 изображены пароводяные облака от взрыва вулкана Тонга на начальной стадии его извержения и спустя некоторое время после его извержения. *Моды Лэмба (или волны Лэмба, названные в честь английского физика Г. Лэмба) — это тип упругих волн, которые распространяются в твёрдых пластинах (или тонких слоях) со свободными границами. Они представляют собой один из видов нормальных волн в упругих волноводах. Исследование раскрыло новые детали одного из самых грандиозных природных событий XXI века. Эти данные открывают новые знания о механизмах подводных извержений и их влияние на планету. 

Подробнее читайте в статье.

Оценка загрязнения атмосферы москвы транспортными потоками в зимнее и летнее время

В журнале «Транспортное дело России» вышла статья сотрудников Лаборатории моделирования атмосферного переноса ИФА РАН Матешевой А.В., Лысовой О.В. и магистранта РУТ Гончара Р.В посвящённая исследованию загрязнения атмосферного воздуха в Москве, обусловленного выбросами автомобильного транспорта. В  исследовании оценены выбросы оксида углерода, оксида азота, диоксида серы и аммиака от уличной сети Москвы в 2024 году с учётом экологического класс транспортных средств, вид топлива и техническое состояние автомобиля. Расчеты проведены для основных дорожных артерий столицы. Анализировались среднемесячные выбросы за июль и январь для изучения сезонных колебаний. В зимний период выбросы CO составляют 6,5 кт/месяц из-за снижения транспортного потока, а летом — 10 кт/месяц при увеличении потока.  На основе этих данных были проведены модельные расчеты загрязнения атмосферы от транспортных потоков в теплый и холодный периоды года (в январе и июле) 2024 года. В результате выяснилось, что на пространственное распределение концентраций загрязняющих веществ в январе и июле влияют не только лишь метеорологические условия, но и количество транспортных средств, а также состав транспортного потока. На крупных магистралях, таких как МКАД и ТТК, преобладают выбросы от грузового и общественного транспорта на дизельном топливе, в то время как на других дорогах основными источниками являются легковые автомобили с бензиновыми двигателями. 

 Одновременно с этим в зимний период фиксируются локальные накопления загрязняющих веществ в районах с высокой автомобильной нагрузкой, что связано с низкими температурами и слабым рассеиванием выбросов. Летом же концентрации распределены более равномерно благодаря более интенсивному  рассеиванию: высоким температурам и усиленной конвекции. В первой половине июля осадки способствовали очищению воздуха, тогда как во второй половине, при сухой погоде, наблюдалось небольшое увеличение концентрации загрязняющих веществ. Отмечается, что среднемесячное содержание всех исследуемых загрязняющих веществ за выбранный период не превышает предельно допустимых значений. 

Подробнее с полученными результатами можно будет ознакомиться в статье.